Описание: Почему сборный? Потому, что пришлось просмотреть и испробовать очень много рецептов в Интернете и на Поваренке, прежде чем я нашла свой хлебушек! В основном все рецепты идут для хлебопечек и с разными добавками: солод, патока, отруби ржаные и т. п. , но у нас в городе такое не найдешь, да и хлебопечки у меня нет. А так хочется вкусного ржаного хлеба… Вот и получился такой рецепт специально для духовки и со вкусом, как у нас в магазине, и даже лучше! Но судить Вам, дорогие поварята! :)
Ингредиенты
Вода
— 250-300 г
Дрожжи
(сухие)
— 1,5 ч. л.
Соль
— 1 ч. л.
Мед
— 1 ст. л.
Кориандр
(молотый)
— 1 ч. л.
Сок лимонный
(яблочный уксус)
— 1-2 ст. л.
Масло растительное
— 2 ст. л.
Мука ржаная
— 300-400 г
Мука пшеничная
— 200-300 г
Приготовление
1. Ставим опару: берем 1 столовую ложку меда, кладем в кружку или небольшую чашку и заливаем 100 г. кипятка, хорошо размешиваем, потом добавляем немного холодной воды, чтобы сироп был не горячий и не теплый, добавляем туда 1, 5 ч. л. сухих дрожжей и 100 - 150 г ржаной муки, хорошо вымешиваем и оставляем под крышкой в теплом месте, чтобы опара поднялась в 2 - 3 раза. Занимает процесс где-то 20 - 30 мин.
2. Теперь берем чашу побольше, выливаем туда нашу опару, добавляем около стакана теплой воды, соль, кориандр, масло растительное, 1 ст. л. сока лимона или можно 2 ст. л. яблочного уксуса и все хорошо перемешиваем. Добавляем 200 - 250 г ржаной муки, перемешиваем и затем добавляем пшеничной муки столько, чтобы получилось не тугое и не мягкое тесто. Тесто хорошо вымешиваем, чтобы не липло к рукам, накрываем и убираем в теплое место на 2, 5 - 3 часа, чтобы хорошо поднялось.
3. Достаем наше тесто, хорошо опять обминаем, формируем батон или круглую булку и кладем на смазанный противень. Я вообще хлеб пеку в формах, в которых пеку пасхи, а это несколько больших фарфоровых чаш-пиал. В них хлеб получается аккуратной круглой формы. Оставляем на 30 - 60 мин, чтобы хлеб поднялся в объеме, и ставим в хорошо разогретую духовку (180 градусов) на 45 - 60 мин.
Когда хлеб испечется, вынуть его из духовки. Хорошо бы его укрыть чистым полотенцем на 2 часа, чтобы хлеб настоялся. Тогда он становится намного вкуснее и лучше!
Приятного аппетита!
Хлеб ржано-пшеничный "Сборный" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/