Описание: Этот тортик из журнала "Скатерть-самобранка". Я испекла его внуку на первый годик его рождения и хочу также посвятить свое маленькое кулинарное творчество хорошему, отзывчивому поваренку Лейле. Тортик нежный, с приятной прослойкой из зефира с ягодами.
Ингредиенты
Желток яичный
— 3 шт
Сахар
(+ 4 ст.л. для глазури)
— 1 стак.
Маргарин
(для выпечки)
— 200 г
Сода гашеная уксусом
— 0,5 ч. л.
Молоко
(+ 2 ст.л. для глазури)
— 50 - 70 мл
Мука пшеничная
— 2,5 стак.
Зефир
(ванильный)
— 600 г
Клубника
— 1 стак.
Молоко сгущенное
— 200 г
Масло сливочное
(+ 5 ч.л. для глазури)
— 180 г
Какао-порошок
(для глазури)
— 2 ч. л.
Приготовление
Итак, тесто: 3 желтка растереть с стаканом сахара, добавить 200 г мягкого маргарина и опять растереть.
Добавляем погашенную соду и молоко, постепенно прибавляем 2, 5 стакана муки.
Тесто готово, по консистенции оно мягкое, не жидкое. Раскатываем на 3 коржа. Выпекаем на бумаге(промасленной).
Прослойка: зефир делим на половинки и потом еще раз на половинки (в общем, на 4 продольных части). Клубнику режем пополам. Можно вишню без косточек (зимой замороженную, но сок слить).
Каждый корж промажем кремом (сгущенка, взбитая с маслом). На крем уложить зефир, в промежутки - ягоды. Далее опять корж, крем, зефир с ягодами. Верхний корж залить шоколадной глазурью. Для этого надо смешать 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. молока, 2 ч. л. какао, 5 ч. л. сливочного масла, все вскипятить. Залить сверху и украсить по желанию. Оставить на 2 - 3 часа для пропитки.
Торт "Земфира" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/