Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: shondi
Описание: Конкурс "Путешествие по старинным рецептам" Прабабушка Ульяна часто готовила на поминки и праздники овсяный квас с малиной сушеной, стол всегда накрывала красивой холщовой скатертью, ставила большие чашки с капустой, мясом, яичницей. В деревне были особые традиции: когда гости приходили на праздник, квас прабабушка наливала в большую кастрюлю и подавала по кругу, причем первой пила квас прабабушка. В старину в нашем крае не было сахара и фруктов, использовали ягоды свежие, сушеные. Ну конечно, самое главное, в приготовлении овсяного кваса отразился элемент русской печи, которая к тому времени была в каждом доме. С тех пор прошло много времени и до сих пор каждый религиозный праздник в Коми-Пермяцком округе и в нашей семьe не проходит без кваса. Конечно же, изменился и рецепт приготовления - хозяйки делают квас с пряниками, изюмом, карамелью. Овсяный квас - старинный рецепт Посуду заполнить наполовину теплой водой, замесить в ней овсяную муку и ржаной солод, до густой каши. Посуду поставить в жаркую печь. При этом надо постоянно помешивать, чтобы масса не была доведена до кипения. Через 2 -3 часа она становится красноватой. Вынуть посуду из печи. Верхнюю корочку снимают и дают детям как сладкий десерт. Остальное разводят кипяченой горячей водой, остужают и процеживают. Вся получившаяся масса называется преснухой, туда добавляют сушеную малину и оставляют на три дня в прохладном месте.Подготавливаем продукты: геркулес, хмель, изюм, толокно. |
Геркулес измельчают в блендере, добавляют измельченный хмель, толокно овсяное, все перемешивают. |
Заливаем подготовленную смесь теплой кипяченой водой, доводим до консистенции каши. |
Ставим в духовку на 2-3 часа, температура 150 градусов. Сверху должна образоваться корочка, её лучше удалить. |
Заливаем смесь кипяченой водой и процеживаем через сито полученную смесь. |
Изюм перебрать, вымыть, залить теплой водой на 30 минут. |
Готовый квас ставим на сутки в прохладное место, предварительно положив изюм и кусочки хлеба. Через сутки квас готов. Приятного аппетита!!! |