Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп"

Автор: елена м

Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп"

Описание: На конкурс "Путешествие по старинным рецептам". Этот вкусный и сытный суп готовила моя прабабушка (бабушка моего папы) Василиса Петровна, жившая в подмосковном селе Константиново.

Ингредиенты

Приготовление

Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп" ингредиенты Идем в лес за грибами или на рынок (для меня, заядлого грибника, последнее неприемлемо :))

Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп" ингредиенты Грибы (в этот раз у меня лисички, подберезовик, маслёнок, моховичок и поддубник) чистим, моем.

Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп" ингредиенты Перловую крупу заливаем на 1 час кипятком, промываем, варим почти до готовности.

Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп" ингредиенты Грибы крупно нарезаем.

Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп" ингредиенты Добавляем их к перловке, варим 15 минут.

Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп" ингредиенты Сало нарезаем небольшими кусочками и жарим (вытапливаем).

Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп" ингредиенты Добавляем порезаный лук и тертую на средней терке морковь. Жарим до золотистого цвета.

Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп" ингредиенты Кладем в суп порезанный картофель.

Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп" ингредиенты Когда картофель сварился добавляем огуречный рассол.

Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп" ингредиенты Затем "зажарку" со шкварками. Солим, даём покипеть на маленьком огне минут пять (по желанию добавляем черный перец и лавровый лист). Выключаем, кастрюльку накрываем сложенным в несколько слоев большим полотенцем, даём постоять пару часов.

Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп" ингредиенты Суп готов!

Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп" ингредиенты Прошу к столу, угощайтесь!

Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп" ингредиенты


Это Один из самых любимых супов в нашей семье вот уже четыре поколения. Моя прабабушка хоть и прожила долгую жизнь (97 лет), но я еe уже не застала. Знаю о ней по детским воспоминаниям своего папы, проводившего лето у бабушки в деревне и по рассказам своей бабушки Анны Ивановны.
Бабушка рассказывала, что выросла она в зажиточной крестьянской семье, работали много, но и ели хорошо. Мяса на столе не было только в постные дни.
С появлением этого рецепта в нашей семье связана одна история. Еe я слышала ещe в детстве...
Старший брат моей бабушки, Михаил, во время службы в армии пробовал грибной суп с перловкой и шкварками. Блюдо ему очень ему понравилось. Оно имело приятный кисловатый вкус. Вернувшись после службы домой, Михаил рассказал матери, Василисе Петровне, об этом супе. Прабабушка приготовила суп по рассказу Миши, но на свой лад. Домочадцам очень понравилось новое блюдо и его стали называть "Мишин суп".
Готовила суп прабабушка в чугунке, на огневой плите, томила на краю плиты, а ближе к осени, когда протапливали печь, ставила чугунок с супом томиться в печь. Состав почти не изменился, позже стали добавлять лавровый лист и черный перец, и то не всегда.
Мой папа рассказывал, что к супу бабушка пекла ржанки (ржаные пирожки с яйцом и луком), Но рецепт ржанок, к сожалению, не сохранился.


Моя прабабушка Василиса Петровна



Мой прадед Иван Семeнович с сыном Михаилом



Мои бабушка и дедушка кушают на обед "Мишин суп"










Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru