Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Калжа

Автор: Венерик

Калжа

Описание: Калжа – это национальное татарское блюдо, можно сказать 2 -в-1, так как получается сразу два блюда: горячий бульон и мясная закуска, которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Традиционно это блюдо у нас готовит мама, поэтому и этот раз не был исключением))) На фотографиях ручки моей мамочки))) На конкурс "Путешествие по старинным рецептам".

Ингредиенты

Приготовление

Калжа ингредиенты Нам понадобится мякоть говядины. Мясо отбить, срезать, если есть, пленочки и сухожилия.

Калжа ингредиенты Мясо посолить, поперчить, присыпать приправами и убрать в холодильник на пару часов.

Калжа ингредиенты Два яйца взбить, посолить и испечь на сковороде два блинчика.

Калжа ингредиенты На мясо положить омлет так, чтобы он покрыл всю поверхность мяса.

Калжа ингредиенты Мясо свернуть в тугой рулет и обмотать ниткой.

Калжа ингредиенты В кастрюлю положить целую луковицу, нарезанную крупно морковь, стебли укропа и петрушки, можно добавить сельдерей, лаврушечку (за 10 минут до конца варки), положить мясной рулет.

Калжа ингредиенты Залить водой и поставить вариться на огонь на полтора часа, не забыв посолить и поперчить, когда закипит бульон. Когда сварится мясо, и бульон будет готов, не забудьте вынуть из кастрюли луковицу и корешки, их надо выкинуть, больше они нам не понадобятся.

Калжа ингредиенты По прошествии времени достать рулет из бульона, убрать все ниточки, положить на противень, застеленный фольгой, смазать поверхность рулета взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180-200 град. духовку на 10-15 минут, для получения красивой, румяной корочки.

Калжа ингредиенты В бульон засыпаем домашнюю (!) лапшу. Не забудьте попробовать на соль, если надо, досолите, поперчите. Бульону дать закипеть, проварить пару минут лапшу и выключить газ, дать супу немного "отдышаться".

Калжа ингредиенты Вот такой красивый рулет получается в разрезе.


Подаeм лапшу (обязательно посыпав свежей зеленью) вместе с мясом.
Да, знали мои предки толк в еде!!!

"Вах, вах, вах!!! Как вкусно!!!"

"В шатeр еe!!! В шатeр!!!"


Ну, и конечно же, мой супруг!!! Куда же я без него… Он с большим удовольствием попозировал мне, да ещe поиздевался над собой, увеличив себе уши))) И глазки у него не такие косые))) Поверьте, в жизни он гораздо симпатичней, и сильно не смейтесь))) Ой, не могу я без слeз смотреть на эти фотографии, ржу-ни-магу…))))))) Таким образом, мы попытались создать обстановку того времени, когда был придуман рецепт, и внести немного юмора в конкурс))))
Татарская кухня, как и кухни многих других народов, имеет древнее происхождение, а соответственно, и свои особенности. Народ бережно хранит секреты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение. Основу татарской кулинарии до сих пор составляют мясные блюда, выпечка, а также супы и похлебки на крепком мясном бульоне.
С древних времен татары были степными кочевниками, которые практически все время находились в походах со своими семьями, лошадьми и скарбом. Трудно представить себе в таких условиях богатую и разнообразную кухню. Еду татары готовили на кочевых стоянках. Среди бескрайних степей разбивали походные лагеря, ставили шатры, разводили костры. В больших котлах — казанах — готовили пищу: варили и тушили мясо. В ход шел и крепкий, насыщенный мясной бульон, остающийся после варки. Часто готовили и жареное мясо, насаживая большие куски на вертел — шашлыки.
Основу современной татарской кулинарии до сих пор составляют мясные, крупяные и кисломолочные блюда, выпечка, а также супы и похлебки на крепком мясном бульоне, особенно с заправками из крупяных и макаронных изделий. Блюда из рыбы, птицы, грибов и фруктов не занимают ведущего положения, хотя и очень популярны.
По прошествии времени татарская кухня не утратила своей уникальности, народ бережно хранит рецепты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение.

Готовить это блюдо научила мою маму свекровь, т. е. моя бабушка (аби), она была 1895 года рождения (значит, можно сделать вывод, что это не современное блюдо), и я прекрасно помню, как она колдовала на кухне, балуя нас вкусностями))) Раньше, мама говорит, что в этом блюде из специй использовали только соль и черный перец, так как других специй-то и не было, а кориандр и орегано это уже мои добавления. И ещe, омлет в рулете – это уже современные «примочки», раньше же в говядину заворачивали филе гуся, индейки, получалось два вида мяса в одном рулете.

Калжа — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru