Описание: С шапочкой из лимонной пенки и подушкой из пшенной каши.
Мы привыкли к классическому сочетанию рыба+овощи или рыба+ картофель. Предлагаю необычный вариант. Лимонная пенка придает особую нежность и изысканность рыбе, а подушка из пшенной каши выступает гарниром. Подходит для порционной фуршетной подачи.
Ингредиенты
Палтус
(филе)
— 300 г
Пшено
(крупа)
— 200 г
Лук репчатый
— 2 шт
Морковь
— 2 шт
Яйцо куриное
— 3 шт
Лимон
(выжать сок)
— 1/2 шт
Сахар
(по вкусу)
Соль
(по вкусу)
Перец черный
(по вкусу)
Редис
(для украшения)
Листья салата
(микс, для украшения)
Масло растительное
(для жарки)
Масло сливочное
(для жарки)
Мука пшеничная
(для панировки)
Приготовление
Оговорюсь сразу, если нет палтуса (хотя он в этом блюде очень хорош), можно использовать филе камбалы или даже лосось, но рыба должна быть все-таки жирная, а не сухая.
Филе палтуса нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, запанировать муке и обжарить в смеси растительного и сливочного масел. Морковь и лук нарезать мелким кубиком и обжарить в растительном масле, затем смешать с заранее замоченным пшеном, добавить специи. Томить при небольшой температуре, пока пшено полностью не разварится. Здесь даже не бойтесь перестараться, каша должна готовиться долго и быть томленной, процесс идет по принципу плова.
Отделить белки от желтков. Яичный белок соединить с соком лимона, солью, сахаром. Сахара совсем немного. Взбить в крепкую пену.
При подаче - через форму выкладывать кашу, сверху кусочки палтуса, на кусочки рыбы - лимонную пенку. Украсить очень мелкой соломкой из редиса и салатными листьями, у меня салатный микс.
Готово легкое порционное блюдо. Конечно, можно сделать и на подушке из картофельного пюре, обычного или со шпинатом, возможно с морковью для интересного цвета. На здоровье!
Рыбное филе "Палтус на отдыхе" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/