|
Вот так его поливают - обильно, не жалея, топленым маслом!! мммммммм, вкуснятина!!!
Начну я, пожалуй, с того, что есть две легенды про Искендер-Кебаб. Основа первой заключается в том, что жители Турции не умеют выговаривать имя собственное "Александр Македонский" и зовут его просто "Искандер" или "Искендер". Как-то раз, на привале Македонский положил себе жареного мяса на лепёшку, полил его томатным (скорее всего "Краснодарским", кетчупа тогда ещё не изобрели) соусом и кисломолочным продуктом. Разные источники упоминают, что у Македонского в запасе имелся кефир, йогурт. Так вот, так это блюдо понравилось Искендеру-Македонскому, что он повелел назвать его своим именем.
Другие же источники сомневаются, что Македонский сам себе вообще что-либо на привале готовил. Сами понимаете, не царское это дело, себе самому мясо на лепёшку класть. Холопское.
А вот, якобы, в славном турецком городе Бурсе жил замечательный повар Искендер Эфенди, который дотумкал до того, что вертел, вообще говоря, можно не обязательно ставить горизонтально, но и вертикально. И тогда с него можно удобно срезать уже пожарившееся мясо, и оно будет падать не в огонь, а в специально заготовленное для этого блюдо. Таким образом Искендер Эфенди изобрёл не только Искендер-Кебаб, но и Донер-Кебаб (он же Шаурма, он же Шаверма, он же Шавурма) и ещё много-много вкусных блюд на основе жареного на вертикальном вертеле мяса.
(Вообще-то, то, что выше — тоже легенда. Просто мне лень сейчас лезть в англо-язычную википедию и всё по этому поводу читать и переводить. Если вы сделаете это и поправите меня в комментах, я буду вам благодарна. |