Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Тан - национальный кавказский напиток

Автор: Marinajan

Тан - национальный кавказский  напиток

Описание: Искусством приготовления кисломолочного напитка - "Тан" с древних времен владели жители высокогорных селений Армении и, бережно хранили тайну рецепта, передавая ее из поколения в поколение в кругу избранных. На текущий конкурс напитков он не подходит, но Тан - один из лучших напитков, утоляющих жажду в любых погодных условиях.

Ингредиенты

Приготовление

Тан - национальный кавказский  напиток ингредиенты Рецепт на самом деле очень прост: 1 часть мацони/кефира, других кисломолочных, можно даже скисших/ 1 часть чистой воды . Соль обязательно ! Главная ценность соли заключается в сопутствующих минералах, которые входят в её состав. Один из 80 минералов, содержащихся в полезных сортах соли, это натрий. Столовая соль, которая продается в магазинах, очищена от полезных минералов. Я стараюсь добавлять не очищенную морскую соль. А если разбавлять газированной или минеральной водой -тогда высокое давление стабилизируется.

Тан - национальный кавказский  напиток ингредиенты Готовится элементарно. Просто взбить составляющие венчиком или миксером, пока смесь не станет однородной, чтобы не было комочков. Тогда Тан может стоять в холодильнике не разделяясь на составляющие. Посолить и наслаждайтесь !

Тан - национальный кавказский  напиток ингредиенты Соотношение может меняться. Напиток нужно пить охлажденным. .

Тан - национальный кавказский  напиток ингредиенты Хорошо его держать в глиняной посуде,она дольше хранит холод.


К середине XIX в. русские врачи заинтересовались секретами кавказского долголетия - решено было, что все дело в целебном напитке, который издревле употребляли на Кавказе.
Назывался он звучным названием "ТАН"..
Но добыть закваску было нелегко. Горцы строго стерегли рецепт "ТАНа" и сделали свой секрет национальным достоянием. Аксакалы предупреждали молодых джигитов: если отдашь закваску чужаку - погибнет вся закваска "ТАНа", а на селение падет небесная кара. Легенда гласит, что секретом овладела русская красавица, перед чарами которой не устоял пылкий армянский князь. Умоляя ее принять его руку и сердце, воздыхатель подарил молодой женщине не полцарства, а всего-навсего десять фунтов закваски "ТАНа". С ними была плутовка такова! Оказывается, русская красавица была заслана на Кавказ российскими молочными королями. Так этот напиток попал в Россию.

Полезные свойства тана:
  1. Этот кисломолочный напиток способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса организма.
  2. Тан рекомендуется употреблять после тяжелых физических нагрузок.
  3. Так же, как и другие кисломолочные продукты, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. Употребление этого кисломолочного напитка способствует похуданию.
  5. Тан обладает ярко выраженным тонизирующим воздействием на организм.
  6. Одно из свойств тана - быстрое избавление от похмельного синдрома.


Тан - национальный кавказский напиток — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru