Это очень вкусно
Существует версия о том, что этот десерт был впервые приготовлен во Франции в середине XIX века, когда китайские делегаты посетили Париж. В составе китайской делегации был шеф-повар, который остановился в Гранд Отеле в 1866 году. Там он встречался с французским поваром, который показывал ему, как запечь мороженое в меренге. К сожалению, имена этих поваров остались неизвестны.
Название «Печеная Аляска» впервые было применено в ресторане «Дельмонико» в Нью-Йорке в 1876 году. Десерт с таким названием был подан гостям в честь приобретения Соединенными Штатами территории Аляски. Англичанин Джордж Сала, побывавший в этом ресторане в 1880 -х годах, так писал об этом удивительном блюде: «Сердцевина десерта – это мороженое. Оно заключено в «конверт» из аккуратно взбитого яичного крема. За мгновение до подачи крем подрумянивают в духовке или поджигают прямо на блюде и подают горящим, словно огненная саламандра».
Один из присутствовавших на званном обеде в Белом Доме у Томаса Джефферсона в 1802 году так описывает это блюдо: «Мороженое внутри просто восхитительно, безе при этом остается сухим и хрустящим, такое тонкое, что когда его кусаешь, она крошится на маленькие кусочки».
Однако, мировую известность это блюдо получило в 1895 году, благодаря Жану Жируа, шеф-повару ресторана при отеле «Hotel de Paris» в Монте Карло.
Более ранний вариант этого десерта готовился без бисквита. Мороженое оборачивалось в трубочку из хрустящего горячего безе.