Дрожжи
(или 2 пакетика сухих, рассчитанных на 500 г муки)
— 50 г
Сахар
— 0.5 стак.
Мед
— 2 ст. л.
Молоко
(теплое)
— 250 мл
Мука пшеничная
— 500 г
Масло сливочное
(мягкое)
— 200 г
Масло растительное
— 2 ст. л.
Соль
— 1 ч. л.
Яйцо куриное
— 2 шт
Желток яичный
— 4 шт
Творог
(у меня ванильный сырок, 100 г)
— 70 г
Коньяк
(у меня кофейно-цитрусовый ликер)
— 2 ст. л.
Водка
— 2 ст. л.
Ванильный сахар
— 1 ч. л.
Лимон
— 1 шт
Апельсин
— 1 шт
Шоколад белый
— 150 г
Орехи грецкие
— 0.5 стак.
Мармелад
(по желанию)
— 150 г
Приготовление
1. Дрожжи раскрошить в довольно большую миску, добавить 2 ст. л сахара, 0, 5 ст теплой смеси молока и 100 г просеянной муки. Перемешать. И поставить подниматься.
2. Муку просеять вместе с солью 3 раза в большую кастрюлю. Натереть цедру лимона и апельсина. Влить растительное масло. Взбить яйца и желтки с сахаром, медом, ванильным сахаром и влить в муку. Выжать сок половины лимона и апельсина. Добавить оставшуюся теплую смесь молока и воды, водку и коньяк (ликер). Вылить поднявшуюся опару и начинать замешивать тесто, постепенно добавляя творог. Вымешивать тесто, пока оно не начнет отлипать от руки. Оно получается липучее. Сверху разложить кусочки мягкого сливочного масла. Накрыть полотенцем и поставить тесто в теплое, без сквозняков место, чтобы хорошо подошло.
3. Мармеладные дольки нарезать кубиками, натереть шоколад.
4. Тесто снова промесить, добавить мармеладные дольки, тертый шоколад и орехи и вымешать. Тесто выложить в смазанные формы (дно выложить кружком бумаги) немного поменьше, чем половина. Накрыть полотенцем и поставить подходить, пока тесто не будет почти с краями формы. Выпекать при 180 на нижнем уровне 1 час 15 минут (готовность проверить лучинкой). Через 35 минут верхушку накрыть кружком смоченной в воде бумаги, чтобы не подгорел. Дать остыть в форме. Затем осторожно вынуть (из формы не вынимать, пока не остынет, иначе кулич может развалиться). Завернуть в бумагу и резать кулич на следующий день.
Кулич с белым шоколадом и орехами — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/