Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Яйцо под винным соусом "Парижский воробышек"

Автор: Клюква в сахаре

Яйцо под винным соусом Парижский воробышек

Описание: В этом рецепте слились воедино два популярнейших изыска французской гастрономии: нежные яйца-пашот и винный соус «Мeретт». Прибавим к этому хрустящий хлеб и получим типичный поздний завтрак парижской богемы. Это блюдо я посвящаю восхитительной и неподражаемой Эдит Джованне Гассион. Однажды во Франции она покорила публику, став известной под сценическим псевдонимом Пиаф, что на парижском жаргоне означает «воробышек». Жизнь Эдит — это яркая драматическая история, в которой были и трагические моменты, и безумная любовь, и ослепительная слава. До сих пор для миллионов еe голос — символ Франции, а песни — гениальная классика, над которой не властно время.

Ингредиенты

Приготовление

Яйцо под винным соусом Парижский воробышек ингредиенты Вся «соль» данного блюда в традиционном французском соусе «Мёретт». Для его приготовления нам потребуется красное вино, несколько ломтиков копчёного бекона, обыкновенный репчатый лук, лук-шалот, зубчик чеснока и немного муки.

Яйцо под винным соусом Парижский воробышек ингредиенты Мелко рубим бекон, оба лука нарезаем тонкими полукольцами, измельчаем чеснок. Выкладываем всё в глубокую сковороду и обжариваем минут 10 на среднем огне. Масла не требуется, так как бекон даст достаточно жира.

Яйцо под винным соусом Парижский воробышек ингредиенты Как только лук станет полупрозрачным, присыпаем зажарку мукой, тщательно перемешиваем.

Яйцо под винным соусом Парижский воробышек ингредиенты Доливаем вино. Немного солим и перчим.

Яйцо под винным соусом Парижский воробышек ингредиенты Ещё раз перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на очень медленном огне на 20 минут.

Яйцо под винным соусом Парижский воробышек ингредиенты В это время готовим яйца. Это будут известные вам яйца-пашот, которые я считаю одним из величайших изобретений французской кухни! Множество кулинаров во всём мире постоянно совершенствуют способ их приготовления. Я расскажу о том, который очень приглянулся мне и всегда даёт замечательный результат. Итак, аккуратно (чтобы не повредить желток) разбиваем яйцо в отдельную посуду. Если яиц несколько, берём отдельную посуду для каждого и варить их будем по очереди.

Яйцо под винным соусом Парижский воробышек ингредиенты Ставим кипятить воду (достаточно большое количество, около двух литров). Выливаем в кастрюлю с водой полстакана уксуса. Один из секретов в том, что нельзя ни в коем случае солить воду, иначе яичный белок расползётся по всей кастрюле «лохмотьями».

Яйцо под винным соусом Парижский воробышек ингредиенты Воду с уксусом доводим до кипения и регулируем огонь. Вода должна кипеть очень тихо, небольшими пузыриками.

Яйцо под винным соусом Парижский воробышек ингредиенты Берём ложку и закручиваем воду так, чтобы в центре образовалась быстрая воронка.

Яйцо под винным соусом Парижский воробышек ингредиенты Выливаем в центр воронки яйцо. Вы увидите, что оно аккуратно собирается в комочек. Оставляем варить на одну-две минуты.

Яйцо под винным соусом Парижский воробышек ингредиенты Вынимаем яйцо из кастрюли шумовкой и перекладываем на бумажную салфетку, чтобы ушла вся вода.

Яйцо под винным соусом Парижский воробышек ингредиенты На сухой сковороде поджариваем хлеб.

Яйцо под винным соусом Парижский воробышек ингредиенты Выкладываем на хлеб яйцо-пашот.

Яйцо под винным соусом Парижский воробышек ингредиенты Сверху поливаем винным соусом и украшаем веточками чабреца.

Яйцо под винным соусом Парижский воробышек ингредиенты Посмотрите, какая идеальная степень готовности получилась у яиц-пашот!

Яйцо под винным соусом Парижский воробышек ингредиенты Можно приступать к трапезе. Неторопливо и с удовольствием! Окна раскрыты настежь, солнечный зайчик бегает по зеркалам, а в углу комнаты крутится пластинка, и звонкий голос Эдит вновь и вновь поёт: “Padam...padam...pad am... Il arrive en courant derriere moi Padam...padam...pada m... Il me fait le coup du souviens-toi”




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя"
Обсуждение приготовления на форуме: "Неделя победителей"

Яйцо под винным соусом "Парижский воробышек" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru