Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Блондинка
Описание: Coq au vin. Однажды во Франции в старинные времена какому-то крестьянину попалась птица, не сильно пригодная для жаркого, - петух. Но есть-то хотелось! Так и родилось это блюдо, первенство в изобретении которого до сих пор оспаривают все винодельческие регионы Франции - "Петух в вине". И в каждом регионе в рецепте своя изюминка - используют разные сорта вина, кто-то добавляет сливки, кто-то-что покрепче. Для настоящего coq au vin нужен именно петух, желательно годовалый и весом примерно 3 кг, причем используют всю тушку полностью, то есть нельзя приготовить настоящее блюдо из, допустим, грудок. Но мы пойдем простым путем - не будем гоняться за петухами, а возьмем более доступную птицу - курицу. Пусть это будет не подлинный coq au vin, но то, что получится вкусно и сытно, я гарантирую.Разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла и отправляем на нее бекон, нарезанный полосками |
Периодически помешивая бекон, обжариваем его до золотистого цвета, вынимаем в отдельную тарелку |
Нарезаем лук полукольцами. И отправляем его на сковороду, в которой жарился бекон, также обжариваем до золотистого цвета |
Откладываем лук к бекону |
Следующие на очереди шампиньоны |
Режем их дольками и отправляем все на ту же скороводу вместе с порезанным чесноком. Обжариваем грибы несколько минут и выкладываем к бекону с луком. |
Вот теперь мы и добрались до «петуха». В нашем случае это куриные голени. |
Выкладываем их всё на ту же сковородку, перчим, солим, добавляем по щепотке тимьяна и розмарина и обжариваем минут 7-8, периодически переворачивая. |
Вынимаем из сковороды, укладываем в керамическую форму |
Добавляем туда содержимое нашей тарелки - бекон, лук и грибы, кладем пару лавровых листиков и несколько целых веточек петрушки (потом ее нужно вытащить из готового блюда). |
Подавать coq au vin можно с гренками. Для этого с кусков хлеба срезаем корку и обжариваем его на сковородке с разогретым маслом до золотистого цвета. |
Отдельное спасибо подруге Оле, ныне жительнице славного города Тура, за подсказанную идею этого блюда! |