Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Петух в вине

Автор: Блондинка

Петух в вине

Описание: Coq au vin. Однажды во Франции в старинные времена какому-то крестьянину попалась птица, не сильно пригодная для жаркого, - петух. Но есть-то хотелось! Так и родилось это блюдо, первенство в изобретении которого до сих пор оспаривают все винодельческие регионы Франции - "Петух в вине". И в каждом регионе в рецепте своя изюминка - используют разные сорта вина, кто-то добавляет сливки, кто-то-что покрепче. Для настоящего coq au vin нужен именно петух, желательно годовалый и весом примерно 3 кг, причем используют всю тушку полностью, то есть нельзя приготовить настоящее блюдо из, допустим, грудок. Но мы пойдем простым путем - не будем гоняться за петухами, а возьмем более доступную птицу - курицу. Пусть это будет не подлинный coq au vin, но то, что получится вкусно и сытно, я гарантирую.

Ингредиенты

Приготовление

Петух в вине ингредиенты Разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла и отправляем на нее бекон, нарезанный полосками

Петух в вине ингредиенты Периодически помешивая бекон, обжариваем его до золотистого цвета, вынимаем в отдельную тарелку

Петух в вине ингредиенты Нарезаем лук полукольцами. И отправляем его на сковороду, в которой жарился бекон, также обжариваем до золотистого цвета

Петух в вине ингредиенты Откладываем лук к бекону

Петух в вине ингредиенты Следующие на очереди шампиньоны

Петух в вине ингредиенты Режем их дольками и отправляем все на ту же скороводу вместе с порезанным чесноком. Обжариваем грибы несколько минут и выкладываем к бекону с луком.

Петух в вине ингредиенты Вот теперь мы и добрались до «петуха». В нашем случае это куриные голени.

Петух в вине ингредиенты Выкладываем их всё на ту же сковородку, перчим, солим, добавляем по щепотке тимьяна и розмарина и обжариваем минут 7-8, периодически переворачивая.

Петух в вине ингредиенты Вынимаем из сковороды, укладываем в керамическую форму

Петух в вине ингредиенты Добавляем туда содержимое нашей тарелки - бекон, лук и грибы, кладем пару лавровых листиков и несколько целых веточек петрушки (потом ее нужно вытащить из готового блюда).

Петух в вине ингредиенты Итак, с петухом мы разобрались. Тут приходит черед винной части. Надо сказать, что все же родиной «петуха в вине» считается Бургундия (могу поспорить, что другие провинции с этим не согласны), поэтому, если у вас залежалась бутылочка бургундского, то это будет идеальный вариант (хотя, например, в Эльзасе, говорят, традиционно используют рислинг). Для приготовления соуса на скороводу, на которой ранее обжаривалась курица, высыпаем 2 столовых ложки муки и обжариваем ее пару минут, тщательно размешивая. Заливаем вином. Если у вас тоже, как и у меня, нет Бургундского, льем любое вино, главное - приличного качества (для придания настоения можно петь «Буууургундия, Нормандия, Шампань или Прованс...») и варим эту смесь несколько минут - она должна чуть загустеть. Выливаем соус в курицу и ставим нашу емкость в духовку, которую разогреваем до 160 градусов.

Петух в вине ингредиенты Подавать coq au vin можно с гренками. Для этого с кусков хлеба срезаем корку и обжариваем его на сковородке с разогретым маслом до золотистого цвета.

Петух в вине ингредиенты Вот уже и «петух» поспел. Вынимаем веточки петрушки, они нам больше не понадобятся. Подаем с гренками, употребляем с удовольствием. Кстати, по поводу того, с чем еще, кроме удовольствия, нужно употреблять это блюдо. Считается, что coq au vin должен быть приготовлен в том же вине, что и подается на стол. Хотя есть мнение, что это занудство и прошлый век. Поэтому делайте как вам того хочется!

Петух в вине ингредиенты Отдельное спасибо подруге Оле, ныне жительнице славного города Тура, за подсказанную идею этого блюда!




Петух в вине — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru