Описание: Вот не люблю я возиться с маринадами! Если вы тоже - советую простой вариант, проверенный с тех давних времен, когда я еще была молодой неопытной невесткой, и до сегодня, когда сама имею двух дочек на выданье...
Ингредиенты
Помидор
(на одну 3-х л банку)
Вода
(холодная)
Сахар
— 3 ст. л.
Уксус
(9%)
— 2 ст. л.
Соль
— 1 ст. л.
Морковь
— 0.5-1 шт
Перец черный
(горошком)
— 10 шт
Лук репчатый
— 1 шт
Петрушка
(зелень, веточки)
— 2-3 шт
Лист лавровый
— 2 шт
Лист вишневый
— 5 шт
Приготовление
На дно трехлитровой банки - лавровый лист, вишневый, петрушка, перец горошком, нарезанную чистую морковь.
Далее уложить плотненько помидоры.
Всыпать соль, потом сахар, влить уксус.
Советую запомнить пропорцию 1:2:3 - соль : уксус : сахар
Залить воду по плечики и ставить стерилизовать в большую емкость с холодной водой. Включаем газ и ждем. Вода кипит? Помидоры готовы, когда начинают пускать первые трещинки на кожице. Примерно 30 минут!
(Как вы заметили, у меня тут проходит обработку еще одна баночка - кабачки. Все те же ингредиенты + чеснок, но уксуса - 6 ст. л., хотя это уже совсем другая история...)
По очереди достаем банки, закатываем и, положив набок, легонько катаем по полу, для растворения кристалликов соли и сахара.
Вот так - и маринад не остался, и всего хватает, доваривать не нужно :-)
Переворачиваем вверх дном и даем остыть.
Помидоры, консервированные по-простому — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/