Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Клюква в сахаре
Описание: В рамках конкурса «Однажды во Франции» мы говорили и о моде, и о живописи, и о музыке, и об исторических личностях этой страны. А же я хочу посвятить этот рецепт олимпийской Франции. Да, да, олимпийской! Стоит ли напоминать, что основателем и первым президентом Международного олимпийского комитета был легендарный француз Пьер барон де Кубертен. А сама Франция на сегодняшний день занимает второе место по количеству проведeнных Олимпийских игр. На еe территории огонь Олимпиады зажигался пять раз: дважды летом (оба раза в Париже) и трижды зимой (в Гренобле, Альбервиле и Шамони). Два последних города по приятному мне совпадению относятся к региону Савойя, с кухней которого я начала вас знакомить ещe в прошлом рецепте. Что ж, прекрасный повод продолжить! Сами савойцы называют это кулинарное произведение «Ослиные уши» (Les Oreilles d\'Ane). Столь забавное название происходит от листьев шпината, которые в зрелом виде напоминают по форме уши осла. Этот незаслуженно забытый старинный рецепт возродила владелица одного из французских кафе Мария Валентан, передала его своей дочери, и блюдо моментально вновь завоевало любовь жителей французских Альп.Свежие листья шпината отвариваем до полуготовности. |
На сливочном масле обжариваем мелконарезанный репчатый лук. |
Перемешиваем лук со шпинатом и творожным сыром. Солим и перчим по вкусу. |
В глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней яйцо, растительное масло и размягчённое сливочное масло. |
Замешиваем тесто, постепенно вливая в него тёплую подсоленную воду. Должна получиться тугая однородная масса. |
Раскатываем тесто пластом около 2 мм толщиной. Намечаем ножом центр пласта и на одну из половин выкладываем небольшими кучками приготовленный шпинатно-луковый фарш. |
Накрываем второй половиной теста, слегка придавливая «бороздки» между начинкой. |
Разрезаем на подушечки. Вовсе не обязательно, чтобы они были ровными, блюдо этого не требует. Обрезки теста не выкидывайте, они тоже пойдут в дело. |
Отвариваем подушечки теста в кипящей подсоленной воде в течение 5-10 минут вместе с обрезками теста. |
Тем временем обжариваем на сливочном масле порубленные зубчики чеснока. |
В форме для запекания выкладываем один слой из готовых подушечек с фаршем. Сверху добавляем часть обжаренного чеснока. |
Посыпаем тёртым сыром. И так повторяем в несколько слоёв, закончив сыром. Если сыр недостаточно солёный и острый, то можно посолить и поперчить дополнительно по вкусу. |
Ставим в духовку на 180 градусов и держим до образования румяной корочки. Это займёт около 20 минут. |
Итак, наше французское «олимпийское» блюдо готово. Прошу к столу всех, кто имеет и не имеет отношение к спорту! |
Вот так гратан выглядит изнутри: слои теста пропитываются расплавленным сыром, что делает блюдо сочным и удивительно аппетитным. |