Описание: Даже уже и не упомнить, сколько раз я пыталась испечь итальянский хлеб и все не понимала, то ли руки - крюки, то ли что не то делаю. И вот в этот раз, наконец-то, вышло нечто похожее на итальянский хлебушек; -))))
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 4 стак.
Вода
(кипяченая)
— 2 стак.
Соль
— 1 ч. л.
Масло растительное
— 1 ст. л.
Дрожжи
(сухие, быстродействующие)
— 1,5 ч. л.
Приготовление
Пошаговых фоток, к сожалению нет, но те, кто хоть раз пытался работать с таким тестом, меня поймут - фотик в руки взять просто нереально.
Итак, смешиваем дрожжи с мукой, вливаем воду, перемешиваем и оставляем минут на 20. Дальше добавляем соль (тесто будет очень жидким, но ни в коем случае не добавляйте муки, иначе у вас получится обыкновенный батон) и начинаем вымешивать миксером или в кухонном комбайне. За неимением ни того-ни другого , я вымешивала в хлебопечке (тоже неплохо получилось).
Вымешиваем минут 30 и в конце замеса добавляем масло по чуть-чуть.
Нужно смотреть по самому тесту, оно потихоньку начнет собираться в блестящий шар и отставать от стенок посуды.
Аккуратно выкладываем в большую миску и даем подняться в теплом месте, как минимум, вдвое, да не забудьте миску растительным маслом смазать.
Вывалить тесто на стол, припудренный мукой, сверху присыпать мукой и растянуть по всем концам, сложить конвертиком и опять отправить в миску на подъем. Как поднимется, опять вываливаем на стол, присыпанный мукой (работайте очень осторожно, не выбейте пузырьки газа из теста - это очень важно), разрежьте наше тесто большим ножом на 2 части, это и будут наши буханочки.
Перекладываем на противень, устланный пекарской бумагой, и придаем форму. Тесто мягкое и податливое и растягивается во все стороны. Даем расстояться полчаса под полотенцем и ставим в духовку при температуре 200 град.
С выпеканием хлеба у меня всегда заморочки, моя духовка сильно подпаливает низ и очень долго не запекает верх. Я приноровилась, когда вижу, что низ достаточно зарумянился, просто включаю гриль и верх запекается через 5 минут, все очень просто и даже удобно.
Пекла минут 35, вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даем остыть.
Хлеб обалденный и такой дырявый-дырявый, и очень легкий, почти невесомый. Итальянский хлеб — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/