Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Цепелинай

Автор: буба

Цепелинай

Описание: Рецептов цепелинай видела много, но для того, чтобы это блюдо получилось, необходимо знать некоторые секреты. Я привожу рецепт цепелинай, следуя которому они у Вас получатся и будут очень вкусными. Блюдо очень сытное, калорийное. Может Вам понравится - попробуйте! За фото к рецепту спасибо Юлии yuvl.

Ингредиенты

Приготовление


Цепелинай - это блюдо, полностью зависящее от сорта картофеля. Картофель д. б. крахмальный и не сочный - чем больше в картофеле сока - тем хуже цепелинай.

Чистим картофель. 1 часть отвариваем в несоленой воде, 3 части трем через картофелетерку или вручную на самой меленькой терочке.

Вареный картофель, когда остынет, проворачиваем через мясорубку, сырой картофель очень сильно выжимаем через марлю, но сок не выливаем, а собираем в мисочке - когда он чуточку отстоится, то на дне останется крахмал, который нам еще пригодится.

Итак, смешиваем перекрученную вареную картошку с тертой сырой, солим, добавляем крахмал из сока выжатой картошки. Если тесто слишком мягкое, то придется добавить еще и чуточку магазинного крахмала.

Жирную свинину перекрутить в мясорубке, добавить соль, перец и меленько покрошеный лук, массу хорошо вымесить.

На смоченную водой ладонь кладем шарик из картофельного теста, разравниваем в форму лепешки и кладем в середину шарик фарша.

Заворачиваем фарш в картофельное тесто и формуем цепелинай - он выглядит как толстая подводная лодка или летательный аппарат цеппелин.

К этому времени в алюминиевой (это самая лучшая посуда для варки цепелинай - они в ней не прилипают ко дну) кастрюле уже должна кипеть подсоленная вода, куда поочередно забрасываем цепелинай.

После того, как они всплывут на поверхность, варим 20 минут. Но надо постоянно помешивать. Категорически не мешать ложкой или др. кухонным предметом, цепелинай перемешиваем движение самой кастрюли, в которой они варятся, т. е. берем кастрюлю за ушки и вращаем в разные стороны вокруг ее оси. Если все таки цепелинай разваливаются, то в воду для их варки надо влить чашку крахмала, разведенного в холодной воде. Если цепелинай получаются очень темные, то в картофельное тесто надо добавить 1 размятую таблетку витамина С.

Подлива - свинное сырое сальце, лучше с прожилками мяска меленько порезать и выжарить в глубокой сковороде. Туда добавить резанный репчатый лук.

Цепелинай подавать в глубокой тарелке обильно полив обжаренными салом с луком, а сверху - хорошей ложкой сметаны пожирнее.

Блюдо тяжелое и очень сытное - поэтому я его готовлю очень редко, но у нас в Литве редкий гость обходится без пробы этого супершедевра... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Цепелинай — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru