Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Leena
Описание: Рыбацкая шкара - это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Оно характерно для побережья Черного моря - Одессы, Ялты, Балаклавы, Алушты. Александр Куприн в "Листригонах" назвал это блюдо "самым изысканным кушаньем местных гастрономов". Вся прелесть его в том, что оно готовится из свежевыловленной рыбы. У меня к этому блюду особое нежное отношение, связанное с беззаботными детскими воспоминаниями: восход, море, рыбаки, лодки, папа и брат с полными ведрами некрупной кефальки и ставридки. И еще одна неотделимая от этого блюда ассоциация - песня Марка Бернеса "Шаланды, полные кефали". Хоть я не из Одессы, а из Крыма, но атмосфера этой песни мне очень близка. Папа часто ее напевал. В детстве я не понимала значения многих слов: биндюжники, Пересыпь, Молдаванка... Когда спрашивала у папы, он говорил, что девочкам не стоит повторять эту песенку, она "блатная". А все-таки мы, дети, часто пели ее. Сейчас жанр "блатной песни" преобразовался в не самый почитаемый мной "шансон", но эта песня у меня всегда будет ассоциироваться с чем-то очень добрым, теплым, счастливым. Обычно мы готовим довольно простой вариант шкары - мелкая рыба, вода и лук. Но для конкурса "Кулинарная гамма вкусов" приготовим праздничный вариант!Кефальки моем, чистим от чешуи, отрезаем головы, хвосты и плавники, вынимаем внутренности. |
Репчатый лук режем кольцами или полукольцами. |
Из перца чили удаляем семена и измельчаем его. |
Лук-порей режем тонкими колечками. |
И измельчаем корень сельдерея, предварительно его очистив. |
Теперь лучок слегка обжариваем на сковородке до полуготовности, бросаем чили и сельдерей. |
Затем добавляем крем фреш, соус тушим пару минут и выкладываем рыбку. |
За пару минут до готовности рыбы в соус опускаем помидоры. Их можно поместить целыми или порезать кольцами. |
Отдельно отвариваем вермишель. Рыбу из сковородки вынимаем, выкладываем вермишель и перемешиваем. |
Возвращаем рыбу. Подаем прямо в сковороде!!! |