|
Готовим ржаную закваску:
1 день: Я делаю это утром, например, в 9-00. В пластиковой или стеклянной двухлитровой посуде смешать 100 г ржаной муки + 100 мл теплой воды. Хорошо размешать. Получится тесто как на оладьи. Прикрыть марлей, сверху прикрыть крышкой неплотно, чтобы закваска дышала. Посуду с закваской рекомендуется поставить в теплое место, лишний раз в нее не заглядывать.
2, 3, 4 дни: мы подкармливаем закваску раз в день (то есть через каждые 24 часа после первого дня)- добавляем в закваску 100 г ржаной муки + 100 мл воды теплой. Хорошо перемешаем. И так же накрываем марлей и неплотно прикрываем крышкой.
5 день: сегодня наша закваска готова и можно печь хлебушек. Она пока еще молодая, и мы добавим немного дрожжей.
Так выглядит наша закваска
|