Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Творожно-апельсиновый десерт

Автор: irina_vip

Творожно-апельсиновый десерт

Описание: Творог - один из древнейших кисломолочных продуктов, о котором римский автор и агроном Колумелла ещe в I веке нашей эры упоминал как о блюде одинаково желательном "на столах богатых и бедных". И в наше время творог, в соответствии со своими питательными качествами, играет значительную роль в рациональном питании. Творог едят с молоком или сметаной, с солью или сахаром, с ним пекут пирожки, лепят вареники, готовят запеканки и сырники, да мало ли ещe чего! Свой творожный десерт с апельсинами я посвящаю нашей милой Танечке-Водолейке, с любовью!!!

Ингредиенты

Приготовление

Творожно-апельсиновый десерт ингредиенты Желатин (12 г) замочить в холодной воде и дать набухнуть в течение 40-60 мин.

Творожно-апельсиновый десерт ингредиенты Творог протереть через сито, добавить к нему йогурт, сахар, половину нормы (25 г) ванильного сахара,

Творожно-апельсиновый десерт ингредиенты Перемешать.

Творожно-апельсиновый десерт ингредиенты С одного апельсина, предварительно помытого горячей водой, острым ножом срезать немного цедры,

Творожно-апельсиновый десерт ингредиенты Мелко нарезать её и добавить к творожной массе.

Творожно-апельсиновый десерт ингредиенты С апельсина, частичного лишённого цедры, и ещё одного, целого, выжать сок, 50 мл которого добавить к творожной массе.

Творожно-апельсиновый десерт ингредиенты Перемешать и отставить на время для того, чтобы заняться...

Творожно-апельсиновый десерт ингредиенты ... разделкой апельсинов!!! Для этого с четырёх апельсинов острым ножом срезать кожуру вместе с тоненькой белой кожицей и...

Творожно-апельсиновый десерт ингредиенты ... вырезать мякоть апельсина между перегородками каждой дольки, не забывая собирать стекающий сок.

Творожно-апельсиновый десерт ингредиенты В результате разделки получим горку апельсиновой мякоти и достаточное для приготовления апельсиновой прослойки количество сока (330 мл с учётом ранее полученного из двух апельсинов). Тут необходимо пояснение - в аутентичном рецепте журнала "Burda" в списке необходимых ингредиентов фигурирует 0,5 литра красного апельсинового сока из корольков. Имея 330 мл свежевыжатого сока, я пренебрегла рекомендованным полулитром, тем более, что такая экзотика в ассортименте близлежащих магазинов мною замечена не была.

Творожно-апельсиновый десерт ингредиенты Тем временем желатин набух - его необходимо растворить на самом медленном огне и оставить остывать.

Творожно-апельсиновый десерт ингредиенты Сливки взбить в густую пену, соединить с остывшим желатином,

Творожно-апельсиновый десерт ингредиенты Аккуратно ввести эту смесь в творожную массу и перемешать.

Творожно-апельсиновый десерт ингредиенты Небольшую форму смочить холодной водой... В исходном рецепте отсутствовали чёткие рекомендации относительно выбора формы. Я считаю необходимым такие пояснения дать. Я взяла форму 12х12 см, высотой 11 см. Кроме того, был привлечён салатник диаметром 12 см, высотой 5,5 см. Десерт в салатнике после застывания повёл себя великолепно, чего не скажешь о десерте из большой формы. Впрочем, об этом чуть ниже. Я пришла к выводу, что форму необходимо брать невысокую, узкую и длиную, что-то 26 см на 7-8 см. А можно не морочить голову и прекрасно обойтись набором небольших салатников или чего-то подобного. Так вот, форму (или формы) смочить холодной водой, выстелить пищевой полиэтиленовой плёнкой и налить творожный крем на одну треть формы. Я рекомендую, чтобы творожные слои в любом случае не превышали 2-3 см. Форму (-ы) поместить в холодильник.

Творожно-апельсиновый десерт ингредиенты Замочить в холодной воде оставшиеся 16 г желатина и оставить для набухания, после чего откинуть на сито и дать стечь воде. Отжатый таким образом желатин поместить в небольшое количество апельсинового сока и растворить на малом огне.

Творожно-апельсиновый десерт ингредиенты Оставшийся сок смешать с 25 г ванильного сахара, влить туда растворённый в соке желатин и залить полученной смесью кусочки апельсиновой мякоти. Дать остыть. Ещё одно пояснение. В следующий раз я апельсиновые дольки порежу на 2-3 части и чуть проварю их в апельсиновом соке с добавлением ванильного сахара. Дело в том, что мне апельсин в готовом десерте показался чересчур... свежим, что ли. Хотя муж мои сомнения не разделил, сказал, что мягче и мельче будет уже не так хорошо.

Творожно-апельсиновый десерт ингредиенты Тем или иным способом подготовленный средний слой разместить на затвердевшем творожном и снова поместить в холодильник.

Творожно-апельсиновый десерт ингредиенты Далее - самое простое! Когда апельсиновое желе приобретёт желаемую "жёсткость", вылить третьим слоем оставшуюся творожно-желатиновую массу и поставить в холодильник в последний раз. По прошествии необходимого для застывания времени, которое зависит от размеров формы, извлечь десерт из холодильника, перевернуть его на подходящую тарелку или блюдо, произвольно украсить кусочками апельсиновой мякоти, стружкой из цедры, сахарной пудрой. Я сначала извлекла салатник. Вот он уже в перевёрнутом виде.

Творожно-апельсиновый десерт ингредиенты Затем Свет Божий увидел десерт-выходец из большой формы.

Творожно-апельсиновый десерт ингредиенты Здесь предполагалось фото кусочка от большого десерта, на порционной тарелочке, но... увы и ах, нижний после переворачивания слой не выдержал тяжести верхних и "поехал". Пришлось произвести ряд реанимационных мероприятий, как то: нарезание творожных и апельсинового слоёв кусочками, распределение их по порционным креманкам и подача оных с видом "какнивчёмнебывало".


Вкус десерта примирил меня с невоплощeнной в жизнь идеей подачи. Деликатный, с тонким ароматом ванили и апельсина, тающий во рту.
А приобретeнный опыт, верю, позволит избежать впредь тех ошибок, о которых я тут поведала.
Для Танечки-Водолейки!

Творожно-апельсиновый десерт — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru