Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: ЭнВэ
Описание: Первый раз я попробовала это блюдо в Кутаиси, т. е. в Западной Грузии, оно мне очень понравилось, но кому я ни говорила о нем в Тбилиси, никто ни о чем подобном не слыхал. Из чего я сделала вывод, что происхождение у него западное. А Грузия, хоть и маленькая страна, но в каждом уголке готовят по-своему и часто люди, живущие в Кахетии, ничего не знают о том, как готовят в Имеретии, и наоборот. Название у него, конечно, есть, но по-русски оно звучит совсем не так (согласные непередаваемые), поэтому и решила я ограничиться описательным названиемНе очень жирную, но и не постную свинину режем на кусочки |
Кладем кусочки в кастрюлю и доливаем воды до середины объема мяса. Ставим на умеренный огонь и варим до выпаривания жидкости. К этому времени мясо будет полуготово |
Вот такая гора лука нам понадобится |
Пока варится мясо, почистим лук и нарежем его мелко или разобьем в каком-нибудь агрегате, я - в блендере |
Через два часа лук почти растворится, потемнеет; перемешиваем мясо с луком. Если жидкости мало, можно добавить горячей воды, но не слишком много, блюдо довольно густое |
В отдельной посуде перемешиваем с гранатовым соусом (сначала, чтобы не переборщить, берем 3 ст.л.) пряности и добавляем их к мясу, солим, перчим, пробуем и добавляем то, чего на наш вкус не хватает. |
Готовое мясо должно быть острым и иметь выраженный кисло-пряный вкус. |
По традиции в Грузии мясные блюда с гарниром не едят, но я обычно готовлю к этому мясу свой вариант картофеля по-деревенски: кто хочет, ест с гарниром, а кто нет - с хлебом |
Картофель я готовлю так: тщательно мою клубни, отвариваю их до готовности и режу на четыре части |
Противень смазываю растительным маслом, посыпаю душицей (орегано), солью, выкладываю на него картофель и... |
... и ставлю в разогретую до 200*С духовку, минут через 10 переворачиваю кусочки на другой срез, а еще через 10 мин - готово. Вот такой картофель. |