Описание: Классический быстрый пирог с тыквой вместо яблок.
Ингредиенты
Яйцо куриное
— 2-3 шт
Сахар
— 1 стак.
Масло сливочное
— 0,5 пач.
Соль
— 0,5 ч. л.
Мука пшеничная
— 2 стак.
Корица
— 0,25 ч. л.
Молоко
— 0,5 стак.
Тыква
— 0,5 кг
Приготовление
В преддверии выходных классический семейный рецепт шарлотки с новой начинкой. Я могу есть антоновку килограммами, но семья против. Специально для них вместо антоновки иногда печется тыква.
Все ингредиенты - в порядке их добавления в блюдо. Яйца, молоко, масло - все должно быть комнатной температуры, не холодное. Это очень важно для хорошего результата.
Возьмем яйца, смешаем их с сахаром и затем со сливочным маслом (я использую обычную вилку, никаких миксеров-блендеров, этот рецепт любит ручной труд). Посолим.
В жидкость постепенно добавляем муку, чуть корицы - и смешиваем, смешиваем, смешиваем.
Если тесто получилось густовато, тихонько, по ложке, льем теплое молоко, пока тесто по консистенции не будет похоже на хороший свежий мед.
Тесто получилось? Отставляем его в сторону и переходим к тыкве. Чистим и режем кубиками с гранью 1 см. Лучше если тыква будет жесткая.
Высыпаем кубики в форму (у меня хорошая форма, ее не надо смазывать маслом, но если у вас форма не антипригарная, натрите сливочным маслом - прямо замороженный куском, легкой пленки хватит). Сверху выливаем и распределяем тесто, оно потом само заполнит все дырочки между тыквой. Поверх теста можно выложить узор из слайсов тыквы, посыпать коричневым сахаром и корицей.
Ставим все это в разогретую духовку, 200 градусов вполне хватит. Главное, чтобы духовка грелась равномерно - мой Samsung в этом смысле идеал, я пеку в верхней половине духовки (нижняя при этом холодная, там перегородка). С конвектором процесс занимает минут 30, если у вас обычная духовка, накиньте еще 10 -15 минут.
Вилочкой проверьте, пропекся ли пирог - при втыкании вилка должна свободно проходить, не прилипая к тесту, вы почувствуете. Если все ОК, вынимайте из духовки и на 10 -15 минут оставьте на воздухе, накрыв сухим свежим полотенцем - оно возьмет излишнюю влагу.
Подавать лучше сразу, теплым, и с шариком сливочного мороженого.
Хороших всем выходных!
Шарлотка с тыквой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/