Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Lana66
Описание: Очень вкусное блюдо. Приготовление немного затяжное и хлопотное, но это стоит того, чтобы потом насытится его бесподобным вкусом. Получилось много пошагового фото, так как очень хотелось доступно передать вам весь процесс готовки. Надеюсь, что это вас не утомит.Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. |
Баклажаны нарезать ломтиками, хорошенько обсыпать солью и оставить на 15-20 минут. |
Пропустить мясо через мясорубку. Лук нашинковать полукольцами. |
На разогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить фарш и интенсивно перемешать. |
Затем запускаем томатный сок вместе с помидорами. |
Помидоры можно порезать, очистив от кожуры, а можно подавить рукой. |
Фарш должен быть не очень жидким, но и не густым. Поэтому не выливайте сразу всю томатную жидкость. Лучше потом добавить. Пробуем, солим, перчим. И оставляем потомиться минут на 5-10. |
После того, как баклажаны настоялись, промываем их водой (смываем соль), обсушиваем полотенцем и обжариваем с двух сторон в растительном масле. |
Теперь приготовим соус Бешамель. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и прожарить до золотистого цвета. |
В муку влить молока и интенсивно размешать, чтобы не образовалось комков. |
Проварить, добавить немного соли и щепотку мускатного ореха. Любителям по-острее можно добавить перец. |
Соус должен напоминать сметану. |
Сыр натереть на терке. Итак, все составляющие для муссаки готовы. |
На дно стеклянной жаропрочной формы укладываем послойно половину риса, |
Затем половину фарша, |
Половину обжаренных баклажанов, |
Половину соуса Бешамель. Слои повторить: рис, фарш, баклажаны и соус Бешамель. |
На самый верх укладываем сыр. Выпекаем муссаку в прогретой до 200*С духовке 30-40 минут до образования румяной корочки. |
Муссака по-гречески готова. Приятного аппетита! |