Описание: В подарок к трeхлетию нашего любимого Поварeнка я приготовила этот удивительный торт – настоящий клад для сладкоежек! Сочетание нежного бисквита с запечeнным безе, с прослойкой чудесного супер-сливочного крема и тонкой ноткой ароматной халвы просто покоряет своим потрясающим вкусом, а золотистая шоколадная глазурь и кусочки хрустящей карамели приведут в полный восторг даже самых привередливых сластeн!
На конкурс "Поздравь Поварeнка с трехлетием!"
Ингредиенты
Масло сливочное
(200г в крем + 100г в глазурь)
— 300 г
Сливки
(жирные, в крем)
— 200 г
Яйцо куриное
— 5 шт
Сахарная пудра
(в крем)
— 3 ст. л.
Сахар
(1 стак. в тесто + 0,5стак. для безе)
— 1,5 стак.
Мука пшеничная
— 1,5 стак.
Халва
(измельченная)
— 100 г
Ванильный сахар
— 2 пакет.
Маргарин
— 200 г
Разрыхлитель теста
— 1 ч. л.
Молоко сгущенное
— 150 г
Шоколад белый
— 200 г
Какао-порошок
— 2 ст. л.
Сироп ягодный
(вишнёвый, густой)
— 1 ст. л.
Молоко
— 50 мл
Приготовление
Растопить маргарин, растворить в нём 1 стакан сахара и пакетик ванилина. По одному добавить 5 желтков, непрерывно взбивая.
Всыпать муку и разрыхлитель, взбить. Тесто разделить на две части. Одну часть теста выложить в смазанную форму. Разровнять.
Сверху посыпать измельчённой халвой (50г)
Взбить 5 охлаждённых белков в густую пену. Постепенно всыпать 0,5 стакана сахара, постоянно взбивая. Эту массу разделить на две части. Одну часть поставить в холодильник, а другую выложить на слой теста с халвой и разровнять.
Поставить форму в разогретую духовку и выпекать при 180-200 град. 25-30 минут. Таким образом испечь два коржа со слоями - тесто, халва, безе.
Пока пекутся коржи, приготовим супер-сливочный крем: взбить 200г размягчённого сливочного масла со 150г сгущёнки.
Взбить охлаждённые жирные сливки, постепенно добавить 3ст.л сахарной пудры и ванилин, постоянно взбивая.
Теперь осторожно смешиваем два крема вместе: масляный крем со сгущёнкой понемногу добавлять в крем из сливок, каждый раз взбивая. Получается ароматный, воздушный крем.
Крем разделить на 3 части, в одну часть добавить какао, в другую - густой вишнёвый сироп, а третью часть оставить белой.
Собираем тортик: на один корж нанести поочерёдно три цветных крема. Корж должен лежать запечённым безе вверх.
На крем положить второй корж - запечённым безе вниз.
Торт покрыть шоколадной глазурью: растопить 100г сливочного масла, молоко и белый шоколад. Варить до легкого золотистого цвета около 15 минут. Немного остудить.
Покрыть верх и бока глазурью. Бока обсыпать карамелью. Для карамели сварить 150г сахара с 2-3 ложками воды до бронзового оттенка, пока масса не станет тягучей. Вылить готовую карамель на смазанный противень тонким слоем, остудить и поломать на маленькие кусочки.
Украсила я оставшимся кремом, а 3 свечки сделала из мармелада. Поставить торт в холодильник на 2-3 часа (а лучше на ночь)
Дааа... конечно, терпения у моих девочек (да ещё к старшей дочке две подружки пришли в гости) не хватило даже на полчаса(какие там 2-3 часа или даже ночь?!!!) :-D Торт пришлось разрезать практически сразу, даже крем ещё не успел загустеть, а больше половины торта уже не было! Ну просто волшебный вкус!!!
... И сказали тогда подружки: "Как же тебе повезло! Мы такого никогда не пробовали!"
Ну, а мне было так приятно, просто нет слов!:-)
Угощайтесь и вы - поварята и дорогой Поварёнок-именинник!
Приятного аппетита!
В этот славный День Рожденья
Тортик вкусный подарю!
Желаю счастья и везенья,
И от души благодарю!
За уют и за душевность,
За домашнее тепло.
За неслыханную щедрость,
Что несeшь всегда добро!
Поздравляю, поздравляю
Поварeнок дорогой!
Счастья, долгих лет желаю!
Будь здоров, расти большой!
Торт "Поздравляю!" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/