Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Нина-супербабушка
![]() |
Муку просеять в отдельную миску. Сахар высыпать в миску, добавить растопленное масло и перемешать. |
![]() |
Затем добавить сметану и соду и снова перемешать. |
![]() |
Всыпать половину муки и замесить тесто. |
![]() |
Разделить тесто на две части. |
![]() |
В одну из них всыпать какао и перемешать. |
![]() |
Оставшуюся муку понемногу подсыпать в обе части теста, пока не получится мягкое эластичное тесто. |
![]() |
Обычно мука уходит не вся, количество ее зависит от густоты сметаны. |
![]() |
Каждое тесто разделить на 3 части и выпечь 6 коржей: 3 белых и 3 черных. |
![]() |
Тесто раскатать невозможно, я просто разминаю на доске небольшой кружок, |
![]() |
Затем выкладываю его в смазанную форму и, обмакивая пальцы в муку, разминаю, растягиваю тесто по всей форме. Это делается легко. Потом надо сделать по всей поверхности несколько проколов вилкой. |
![]() |
Пекутся коржи быстро, минут 7-8 при 200 градусах. |
![]() |
Готовые коржи обрежьте. Обрезать каждый корж надо сразу же, как только он вынут из духовки. Иначе, когда они остынут, будут крошиться. |
![]() |
Сначала испеките белые коржи и засеките время, а потом, по времени, пеките черные. |
![]() |
Обрезки подсушите в духовке. |
![]() |
Орехи, предпочтительнее арахис, обжарить, очистить от шелухи и растолочь не слишком мелко. |
![]() |
Крем: взбить сметану, подсыпая постепенно сахар. |
![]() |
Коржи смазывать кремом и посыпать орехами (я их не жалею). |
![]() |
Складывать в торт попеременно, белый корж, черный корж, белый и т. д. Верхний корж должен быть черным. |
![]() |
В таком виде надо оставить торт на пропитку на несколько часов. |
![]() |
Обычно я делаю немного масляного крема и обмазываю им бока. Потом обсыпаю их растолченными обрезками от коржей. Но, если сметана хорошая и взобьется в густой крем, можно обмазать и сметанным кремом. |
![]() |
Когда крем застыл, я нарезала из бумаги полоски, положила их на торт и посыпала сахарной пудрой. |