|
Киббе (куббе) - блюдо арабской кухни. Хотя слово «киббе» (еще произношения: куббе, кеббе, кубба) по-арабски означает "шар", киббе делают не только шаровидные, но и удлиненной формы и с виду как лимон, и как запеканка. Разница лишь в том, что для кефте и фарш и булгур нужно несколько раз измельчать в комбайне. Мой меня сегодня подвел, сломался непонятно почему, и я вспомнила второй вариант даного блюда, не менее вкусный, но немного его изменила: сделала другую начинку и добавила подливку.
Моя свекровь прекрасно делает эти кефте и она научила делать меня. В Турции немногие сами умеют их делать и самое интересное: ни одна моя соседка не знает, как их сделать, и все просили у меня рецепт, даже с соседних домов приходили. Я, конечно, хвалила свекровь, что это ее заслуга, что научила меня. Обязательно как-нибудь поделюсь и с вами. А сегодня сделаем нечто подобное, только в виде запеканки.
Первым делом мы заливаем булгур горячей водой и оставляем на 30-40 минут.
Тем временем подготовим фарш: добавим соль и все приправы, из которых корица и кумин обязательны. Туда же добавим мелко измельченный лук и все хорошо перемешаем. Добавляем к фаршу булгур, воду и оливковое масло и снова все хорошо перемешиваем. Основа готова. |