Описание: Очень вкусное, сладкое тесто, мягкое и пористое. Мне рецепт давали как на пасхи, т. е. куличи, но я иногда пеку и пироги сладкие. Внимание! секрет теста в том, что оно обязательно должно выстоять 4 часа!!!
Берем емкость, замешиваем тесто: крошим дрожжи, растираем их с 0,5 стакана сахара, добавляем теплое молоко сразу все, сметану всю, растопленное теплое масло. Ставим в теплое место.
Тем временем яйца делим на белки и желтки. Сбиваем белки без сахара, желтки с оставшимися 2 ст. сахара. Добавляем по очереди в тесто.
Просеиваем муку, добавляем в тесто, но не всю, а делаем консистенцию теста примерно как на оладьи. И оставляем на 1 час.
После добавляем муку (у меня уходит примерно 2 кг) столько, сколько нужно, чтоб тесто не липло к рукам; затем нужно хорошо вымесить.
Как я говорила, тесто должно выстоять 4 часа от начала замеса до духовки. Поэтому его нужно подбивать по мере необходимости.
А дальше как обычно с дрожжевым тестом - куличи или пирог сладкий (конечно, в неиспеченном виде, так сказать, полуфабрикат) должен постоять примерно 20 -30 минут).
Я обычно, если это куличи, добавляю в тесто изюм, если это пирог, то чаще его делаю яблочным или вишневым, потому что тесто само по себе сладкое.