Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Лосось малосольный "По-норвежски" и соус к нему

Автор: molohovez

Лосось малосольный По-норвежски и соус к нему

Описание: “А что подают в Норвегии на Рождество?” - спросила я на днях коллегу Бьорна, улетавшего к себе на родину. “Если на столе стоят Gravlaks и Aquavit - значит праздник для меня удался!” - ответил он. Фьорды, тролли, водопады… нам пока туда не надо. Малосольную же рыбку по рецепту Бьорна мы с вами успеем сделать и до Нового года!

Ингредиенты

Приготовление

Лосось малосольный По-норвежски и соус к нему ингредиенты Вот такое филе свежего лосося красуется на обледеневшем столе у меня в саду.

Лосось малосольный По-норвежски и соус к нему ингредиенты Филе разрезать на две равные части. Для малосольной рыбы потребуется 10% соли от ее веса, т. е. 100 г и 50 г сахарного песка. Смешать сахар и соль. Натереть куски с обеих сторон.

Лосось малосольный По-норвежски и соус к нему ингредиенты Стараясь не задевать белую часть, снять цедру с лимона и апельсина.

Лосось малосольный По-норвежски и соус к нему ингредиенты Мелко нарубить укроп вместе со стеблями. Перемешать укроп, цедру и добавить перец.

Лосось малосольный По-норвежски и соус к нему ингредиенты Вот это и есть "Аквавит" - "вода жизни". Практически та же водка, но настоенная на тмине, зверобое и других травах. Выпускается, в основном, в Норвегии и Дании. В кадр помещались или рога, или бутылка! :)

Лосось малосольный По-норвежски и соус к нему ингредиенты Теперь займемся рыбой. Каждая из сторон получит вот такую "перину". Еще сверху "окропим" аквавитом (или что там у вас в баре), примерно по чайной ложке с каждой стороны..

Лосось малосольный По-норвежски и соус к нему ингредиенты Возьмем глубокую стеклянную или керамическую форму (не металическую) и начнем выкладывать все слоями: слой укропа, затем - рыба кожей вниз, слой укропа, рыба кожей вверх, слой укропа.

Лосось малосольный По-норвежски и соус к нему ингредиенты Сверху положим тарелку и придавим грузом. Поставим в холодильник на 12 часов.

Лосось малосольный По-норвежски и соус к нему ингредиенты Вот так рыба выглядит через 12 часов. Выделилась жидкость - тузлук (его не сливать). Куски перевернуть и положить еще на 12 часов в холодильник.

Лосось малосольный По-норвежски и соус к нему ингредиенты Если рыба у вас свежая, через 12 часов можно пробовать, обтерев влажной салфеткой небольшую часть. Если показалось, что мало соли - досолите немного. Вот я и устроила пикник на льдине. Очень нежная рыбка, но еще не "созрела".

Лосось малосольный По-норвежски и соус к нему ингредиенты А можно выдавить сок из лимона и апельсина, добавить лучок и замариновать на 3-5 минут, не больше, иначе рыба задубеет.

Лосось малосольный По-норвежски и соус к нему ингредиенты Получится вот такое розовое обжорство! Попробуйте, интересно!

Лосось малосольный По-норвежски и соус к нему ингредиенты Через 24 часа рыбу достать, обтереть влажной салфеткой, не обмывать!

Лосось малосольный По-норвежски и соус к нему ингредиенты Нарезать тонким ножом.

Лосось малосольный По-норвежски и соус к нему ингредиенты Можно приготовить традиционный соус, смешав горчицу, сахар (1ч. л.), растительное масло (не оливковое), уксус и нарезанный укроп. Если у вас нет дижонской горчицы, используйте обычную, добавив немного меда.


А вот так малосольный лосось выглядит после 24 часов засолки с укропом и цедрой. На праздничном столе ему равных не было!
С наступающим Новым годом!



Gravlaks (gravad lax (по-шведски), gravet laks (по-голландски), graavilohi (по-фински)... - способ засолки рыбы скандинавскими народами, известный еще со средних веков. Grav - переводится как "яма", laks - "лосось". Поймав рыбу, рыбаки пресыпали ее солью, сахаром и укропом и "захоранивали", закопав в песок чуть выше уровня прилива, чтобы достичь процесса ферментации. Поскольку цивилизация и спонсоры сайта одарили нас холодильниками, то закапывать рыбу мы не будем, но засолить советую непременно! Хранится в холодильнике неделю, но чаще всего съедается задолго до этого срока...

Лосось малосольный "По-норвежски" и соус к нему — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru