Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: molohovez
Описание: “А что подают в Норвегии на Рождество?” - спросила я на днях коллегу Бьорна, улетавшего к себе на родину. “Если на столе стоят Gravlaks и Aquavit - значит праздник для меня удался!” - ответил он. Фьорды, тролли, водопады… нам пока туда не надо. Малосольную же рыбку по рецепту Бьорна мы с вами успеем сделать и до Нового года!Вот такое филе свежего лосося красуется на обледеневшем столе у меня в саду. |
Филе разрезать на две равные части. Для малосольной рыбы потребуется 10% соли от ее веса, т. е. 100 г и 50 г сахарного песка. Смешать сахар и соль. Натереть куски с обеих сторон. |
Стараясь не задевать белую часть, снять цедру с лимона и апельсина. |
Мелко нарубить укроп вместе со стеблями. Перемешать укроп, цедру и добавить перец. |
Теперь займемся рыбой. Каждая из сторон получит вот такую "перину". Еще сверху "окропим" аквавитом (или что там у вас в баре), примерно по чайной ложке с каждой стороны.. |
Возьмем глубокую стеклянную или керамическую форму (не металическую) и начнем выкладывать все слоями: слой укропа, затем - рыба кожей вниз, слой укропа, рыба кожей вверх, слой укропа. |
Сверху положим тарелку и придавим грузом. Поставим в холодильник на 12 часов. |
Вот так рыба выглядит через 12 часов. Выделилась жидкость - тузлук (его не сливать). Куски перевернуть и положить еще на 12 часов в холодильник. |
А можно выдавить сок из лимона и апельсина, добавить лучок и замариновать на 3-5 минут, не больше, иначе рыба задубеет. |
Получится вот такое розовое обжорство! Попробуйте, интересно! |
Через 24 часа рыбу достать, обтереть влажной салфеткой, не обмывать! |
Нарезать тонким ножом. |