Описание: По мотивам изысканного итальянского десерта, обладающего неповторимым легким вкусом. Готовить его просто, а результат стоит того!
Ингредиенты
Яйцо куриное
(для коржей - 3шт, в начинку - 3шт)
— 6 шт
Сахар
(для коржей - 4 ст.л, в начинку - 4 ст.л)
— 8 ст. л.
Соль
— 1 г
Мука пшеничная
— 50 г
Крахмал
— 40 г
Ликер
— 1/2 стак.
Кофе натуральный
(крепкий)
— 1/5 стак.
Сливки
(жирные)
— 1/2 стак.
Творог
(или сыр маскарпоне)
— 250 г
Шоколад молочный
(тертый, по вкусу)
Приготовление
Для начала надо отделить белки от желтков. Белки ставим в холодильник, а желтки смешиваем в пену, постепенно добавляя 2 ст. л. сахара. В отдельной миске смешиваем муку и крахмал, и половину этого вводим в желтки. Вынимаем из холодильника белки и с щепоткой соли взбиваем в крепкую пену и, продолжая взбивать, аккуратно, тоненькой струйкой, всыпаем сахар. Треть белковой массы добавляем в желтки, затем остатки муки и крахмала и белки.
Дно любой формы смазываем растительным маслом, припудриваем его мукой, при этом стенки смазывать не надо. Выливаем тесто, разравниваем его и ставим в разогретую до 180 духовку минут на 40.
В это время готовим начинку. Творог взбиваем и ставим в холодильник. Три желтка растираем с сахаром, добавляем туда сливки, творог, предварительно растертый с сахаром, шоколадную крошку. Все перемешиваем.
Для пропитки коржей смешиваем кофе с ликером.
Вынимаем корж из духовки. Противень или большую разделочную доску присыпаем мукой и выкладываем на него форму дном вверх. Вынимаем корж, даем ему остыть и разрезаем пополам. Коржи пропитываем ликером с кофе. На один выкладываем 2 /3 объема, сверху накрываем другим коржом и на него укладываем оставшуюся начинку, сверху посыпаем шоколадной крошкой.
Ставим в холодильник часика на 2 и... наслаждаемся тирамису!
По мотивам Тирамису — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/