Описание: Не знаю, насколько это лакомство является турецким, но у нас в семье это блюдо всегда считалось "восточным". Итак, варенье из айвы.
Ингредиенты
Айва
— 1 кг
Сахар
— 1 кг
Вода
— 3 стак.
Ванилин
(порошок)
Сок лимонный
(сок 1 лимона)
Приготовление
Тщательно моем айву, очищаем от кожицы и, удалив сердцевину, нарезаем дольками.
Из сахара и воды готовим сироп, доводим до кипения. Подготовленные кусочки айвы опускаем в кипящий сироп, снова доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем на несколько часов. Вновь доводим до кипения и снова оставляем “отдыхать”.
Так необходимо проделать 3 раза, а затем варить до готовности, то есть до полного размягчения плодов. Лимон, ванилин добавить в варенье за 5-10 минут до конца варки.
Готовое варенье из айвы раскладываем в банки в горячем виде. Закутаем и оставляем остывать.
Маленькие хитрости:
* Чтобы дольки айвы не разварились, варенье в процессе варки не надо перемешивать, вместо этого можно периодически встряхивать кастрюльку, в которой варится варенье, круговыми движениями.
* Для варенья выбираем хорошо вызревшую айву, тогда варенье получится вкусным и очень ароматным.
* Кисточки с семенных коробочек добавляем в сироп для яркого цвета варенья. Янтарное варенье из айвы — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/