Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Белый хлеб на натуральной закваске

Автор: Наталья Кучерова

Белый хлеб на натуральной закваске

Описание: Ну вот, как обещала, представляю замечательный белый хлебушек на натуральной заквасочке (рецепт можно взять мой, а можно использовать любую другую закваску для хлеба).

Ингредиенты

Приготовление

Белый хлеб на натуральной закваске ингредиенты Приготовить ингредиенты: муку просеять, смешать с солью. Закваску смешать с водой. Добавить муку с солью и замесить тесто руками. Получится такая липучая, легкая масса. Я буду давать все шаги по времени, чтобы было понятно, сколько времени нужно на каждую операцию. Т. к. это тесто на натуральной закваске, то время для подъема и расстойки понадобится больше, чем на хлеб на обычных дрожжах. Итак, 8:00 - смешали все ингридиенты в миске, накрыли полотенцем и оставили отдыхать на 10 минут.

Белый хлеб на натуральной закваске ингредиенты 8:10 - Смазать растительным маслом (я использую оливковое) небольшой кусочек рабочего стола и 10-15 секунд месить тесто на столе. Месить - не значит мять. Ни в коем случае! С тестом нужно работать ласково. Фактически, мы его все время складываем. В других рецептах хлеба я уже рассказывала, как нужно замешивать тесто. Смысл в том, чтобы обогатить тесто кислородом, чтобы получить потом замечательные дырочки в хлебе. Так вот, мы месим, растягивая тесто и складывая его. Помесили, сформировали шар, оставили его на столе, накрыв полотенцем. Миску помыть, просушить и смазать растительным маслом.

Белый хлеб на натуральной закваске ингредиенты 8:20 - Опять месим тесто 10-15 секунд. Формируем шар, складываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем опять на 10 минут. 8:30 - Месим тесто 10-15 секунд. Формируем шар, складываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем уже на 30 минут. 9:00 - Месим тесто 10-15 секунд. Формируем шар, складываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час. 10:00 - Месим тесто 10-15 секунд. Формируем шар, складываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем опять на 1 час. 11:00 - Месим тесто 10-15 секунд. Формируем шар, складываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа.

Белый хлеб на натуральной закваске ингредиенты 13:00 - Делим тесто на 2 равные части, где-то по 500 грамм каждая. Формируем из них шары. Оставляем отдохнуть на 15 минут. 13:15 - Два полотенца хорошо посыпаем мукой, выстилаем ими 2 миски (или корзины для расстойки).

Белый хлеб на натуральной закваске ингредиенты Рабочую поверхность также посыпаем мукой. Снова формируем из теста 2 шара и складываем тесто в корзины для расстойки, гладкой стороной вниз. Накрываем полотенцем и оставляем где-то на 4 1/2 часа, пока тесто не увеличится где-то на 50%.

Белый хлеб на натуральной закваске ингредиенты Духовку прогреть до 220 градусов. Противень или камень для выпечки посыпаем мукой. Выкладываем тесто из корзин на противень (переворачивая, чтобы гладкая поверхность оказалась наверху). На поверхности хлеба делаем круглый разрез по всей поверхности. Побрызгать духовку водой из пульверизатора и выпекать хлеб где-то 50 минут, до зажареной корочки. Если постучать по нижней поверхности хлеба, звук у готового хлеба должен быть пустой (глухой).

Белый хлеб на натуральной закваске ингредиенты Вытащить хлеб и дать ему остыть на решетке.

Белый хлеб на натуральной закваске ингредиенты Приятного аппетита! Как видите, выпечка такого хлеба занимает много времени. Поэтому, если нет возможности посвятить хлебу день (ну или полдня), то можно замесить тесто вечером, затем поставить его в холодильник на ночь. А на следующий день дать ему расстояться при комнатной температуре часа 3-4. И затем выпекать.




Белый хлеб на натуральной закваске — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru