Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Хлеб из муки грубого помола на закваске

Автор: Наталья Кучерова

Хлеб из муки грубого помола на закваске

Описание: Душистый серый хлебушек на натуральной закваске. Ну что тут еще можно добавить? Заходите и смотрите!

Ингредиенты

Приготовление

Хлеб из муки грубого помола на закваске ингредиенты Заквасочку можно взять любую. Для этого хлебушка мне больше нравится ржаная. Для этого, за 2 дня до выпечки хлеба ее нужно подкормить ржаной мукой (один день и другой день тоже). Рецепт закваски пшеничной можно взять у меня в рецептах, а затем подкармливать ее 2 дня ржаной мукой, вот и выйдет ржаная закваска. Если у Вас уже есть ржаная закваска, то за 12-24 часа подкормите ее в пропорции (1:2:1, т. е. 1 порция закваски : 2 порции муки : 1 порция воды). Итак, берем 400 грамм закваски, соединяем ее с водой и хорошо размешиваем. Далее смешиваем 2 вида муки и добавляем смесь к закваске с водой.

Хлеб из муки грубого помола на закваске ингредиенты Так как времени у меня не было совсем, то тесто я готовила с помощью комбайна с насадкой (крюк). У кого есть время или, например, нет комбайна, то хлебушек отлично вымешивается руками. Подробный процесс замеса хлеба руками можно посмотреть в других моих хлебных рецептах. Вымешиваем тесто на 2 скорости 5 минут. В конце замеса добавляем соль и месим еще 1-2 минуты.

Хлеб из муки грубого помола на закваске ингредиенты Тесто получается очень влажное.

Хлеб из муки грубого помола на закваске ингредиенты Вываливаем тесто на рабочую поверхность, хорошо посыпанную мукой. Формируем шар, по очереди заворачивая края к центру. Хорошо прижимайте их большим пальцем сверху и поворачивайте по мере необходимости шар вокруг своей оси. Придется очень постараться, так как тесто очень влажное и может расползаться. Переверните шар, оформите его и подоткните края. Тугой шар не получится из-за мягкости теста. Но это не страшно.

Хлеб из муки грубого помола на закваске ингредиенты Положите шар в миску посыпанную мукой гладкой стороной наверх. Закройте пищевой пленкой или положите миску в пакет. Это для того, чтобы тесто не заветрилось. Оставьте его отдыхать на 1 час.

Хлеб из муки грубого помола на закваске ингредиенты Через час достаньте тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой и складывайте его, постоянно растягивая. Т. е. расправьте тесто руками, чтобы оно было похоже на прямоугольник (или овал), затем сложите его. Опять расправьте и опять сложите. Так несколько раз. Техника складывания очень часто используется хлебопеками. Нужна она для придания тесту воздушности и для растягивания пузырьков, которые формируются с помощью закваски (или дрожжей, когда используются). Опять сформировать шар и положить тесто в миску, накрытую пленкой, отдыхать еще на 1 час.

Хлеб из муки грубого помола на закваске ингредиенты Через час опять поскладывать тесто, как было описано выше. Разделить тесто на 2 части. Сформировать из них 2 шара. Так как тесто получилось очень нежное и мягкое, то расстаиваться перед выпечкой я его положила на пекарскую бумагу, посыпанную мукой. Накрыла полотенцем и оставила расстаиваться на 8 часов. Т. е. замесила я тесто утром, скажем, в 8 утра. Затем 2 раза по 1 часу оно у меня отдыхало. А часов в 10 я его оставила расстаиваться на 8 часов, до 18:00. В оригинальном рецепте тесто может расстаиваться до 18 часов. Чем дольше, тем глубже вкус у хлеба. Также можно замесить тесто и оставить его расстаиваться на на ночь, а утром испечь. Т. е., кому как удобно.

Хлеб из муки грубого помола на закваске ингредиенты Разогреть духовку до 250 градусов. Сделать надрезы на хлебе. Можно крестом, можно по кругу, т. е., кому как нравится. Прямо с пекарской бумагой выкладываем хлеб на перевернутый противень и ставим выпекаться 5 минут. Затем убавляем температуру до 220 градусов и печем еще 25 минут.

Хлеб из муки грубого помола на закваске ингредиенты Достаем хлебушек и оставляем остывать на решетке.

Хлеб из муки грубого помола на закваске ингредиенты Приятного аппетита! Очень вкусно такой хлебушек утром на завтрак с брынзой и медом.




Хлеб из муки грубого помола на закваске — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru