Описание: Это суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи или ткемали. Полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" означает "суп из говядины", или, точнее, "говяжье мясо для харчо". Но иногда его варят из бараньей грудинки, поскольку кавказская кухня у нас почему-то ассоциируется с мясными блюдами из баранины. Суп грузинского происхождения безусловно должен быть если не острым, то хотя бы условно острым. Для густоты в него добавляют кукурузную муку, но для себя я считаю, что перемолотый грецкий орех вполне справляется с задачей загустителя этого блюда. Итак, рецепт.
Ингредиенты
Грудинка
(говяжья)
— 0,5 кг
Вода
(холодная питьевая)
— 2 л
Рис
(мелкозернистый)
— 0,75 стак.
Лук репчатый
(крупный)
— 1 шт
Орехи грецкие
(молотые)
— 0,25 стак.
Чеснок
(чищеный)
— 2 зуб.
Хмели-сунели
— 1 ч. л.
Ткемали
(классический)
— 0,5 стак.
Базилик
(сушеный)
— 0,5 ч. л.
Перец красный жгучий
— 0,5 ч. л.
Соль
(по вкусу, кому как нравится)
— 0,5 ст. л.
Петрушка
(рубленая)
— 1 ст. л.
Приготовление
Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1 ~1, 5 часа).
После чего бульон, вынув предварительно мясо, процедить, довести до кипения, вновь положить мясо, засыпать в него хорошо промытый рис, посолить и варить 10 минут.
Лук нарезать дольками, обжарить до прозрачности и положить в бульон.
Всыпать размолотые орехи, мелко нарезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус ткемали.
Через 5 мин. суп снять с огня, добавить толченый чеснок, дать постоять под крышкой минут 10. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.
Суп харчо — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/