Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Простое повседневное дрожжевое тесто

Автор: Masiandra

Простое повседневное дрожжевое тесто

Описание: И изделия из него. Вкусное, нежное, воздушное дрожжевое тесто без яиц, масла и почти без молока! Пеку из него как сладкую так и несладкую выпечку - варьируется лишь количество сахара и дрожжей. Начинку каждый выбирает на свой вкус. В этот раз у меня с капустой, капустой и грибами, фаршем и рисом. Тесто ставила 2 раза (количество продуктов ДЛЯ НАЧИНКИ указано на двойное количество теста).

Ингредиенты

Приготовление

Простое повседневное дрожжевое тесто ингредиенты Начинаем с теста. Я доверяю его хлебопечке (у меня Мулинекс Хоум Брэд). Ингредиенты в рецепте указаны в порядке закладки продуктов для моей печки. Для других хлебопечек - закладывать в порядке, рекомендованном производителем. Режим "Тесто" - "Основной". Если замешиваем руками: в теплую воду (или в молоко, но тогда ПОРОШКОВОЕ МОЛОКО НЕ ДОБАВЛЯЕТСЯ), добавить сахар и дрожжи, дать немного постоять, затем добавить соль, порошковое молоко (МОЖНО ДОБАВИТЬ СУХИЕ СЛИВКИ, все равно тесто прекрасно получится, делаю так, когда в магазине нет сухого молока, а только сливки - пирожков-то хочется!), растительное масло и постепенно ввести муку. Тесто поставить в теплое место часа на полтора. За это время сделать 2 обминки. Если у вас тесто готовится для сладкой выпечки - количество дрожжей минимально - 1-2 чайные ложки, сахар увеличиваем, соль сокращаем в количестве. По вкусу можно добавить ванилин. Если же выпечка несладкая - дрожжей от 4ч. л. до 1 ст. л - в тесте они чувствоваться не будут. Сахар и соль - как по рецепту. У меня начинка несладкая.

Простое повседневное дрожжевое тесто ингредиенты Пока тесто замешивается, или расстаивается и подходит, самое время заняться начинкой. Режем лук (сразу все луковицы) полукольцами, капусту шинкуем. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем 1/3 лука, чуть пассеруем, закидываем капусту, вливаем стакан воды и тушим, не забыв посолить по вкусу. Простите, что процесс не запечатлен, капусту готовила накануне.

Простое повседневное дрожжевое тесто ингредиенты Яйца отвариваем и нарезаем средними кубиками, добавляем к капусте, перемешиваем. Капустка готова.

Простое повседневное дрожжевое тесто ингредиенты На сковороду отправляем половину оставшегося лука, добавляем фарш, обжариваем до стойкого изменения цвета фарша. Вторая начинка почти готова.

Простое повседневное дрожжевое тесто ингредиенты И оставшийся лук оправляем на сковороду с грибами, хорошенько обжариваем.

Простое повседневное дрожжевое тесто ингредиенты Отвариваем рис, и вот такое вот ассорти из начинок у нас готово.

Простое повседневное дрожжевое тесто ингредиенты Затем в фарш добавляем рис и капусту в подходящих вам пропорциях.

Простое повседневное дрожжевое тесто ингредиенты В грибы добавляем капусту также на свой вкус - у меня вот столько. Все, все 3 начинки готовы: 1. - фарш, рис, капуста 2. - капуста, грибы 3. - капуста Чтобы взять пирожок именно с той начинкой, которая нравится - советую формировать пироги с разной начинкой в разных формах - швом вверх, вниз, с разными посыпками.

Простое повседневное дрожжевое тесто ингредиенты К этому моменту подошло наше тесто.

Простое повседневное дрожжевое тесто ингредиенты Вынимаем его из ведерка или из той посуды, в которой вы его расстаивали.

Простое повседневное дрожжевое тесто ингредиенты Можно сразу разрезать на небольшие тонкие кусочки, а можно понемногу отрезать для каждого пирожка, или же сформировать кулебяку, пирог, треугольнички - что вашей душе угодно. Тесто нежное, эластичное, благодарное, с таким работать - одно удовольствие. Может немного прилипать к рукам - не страшно, обсыпьте руки мукой. Не добавляйте большого количества муки в тесто - оно потеряет легкость и воздушность, станет грубее.

Простое повседневное дрожжевое тесто ингредиенты Небольшой кусочек теста раскатываем тонко и выкладываем начинку.

Простое повседневное дрожжевое тесто ингредиенты Красиво защипываем края.

Простое повседневное дрожжевое тесто ингредиенты Сформированные пирожки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, смазанным растительным маслом.

Простое повседневное дрожжевое тесто ингредиенты Удобнее пользоваться сразу 2 противнями. Выкладываете первую порцию (у меня на противне умещается 10 пирожков, при условии что они не слипнуться и каждому при увеличении в объеме хватит места). Из 1 порции теста (количество ингредиентов - как в рецепте) у меня выходит 20 пирожков. 10 на одном противне и 10 на другом. Духовку ставлю на 50 градусов и туда их на подъем. То есть первый противень укомплектовали и в духовочку на расстоечку, тем временем заполняете второй. Вынимаете первый (им времени хватает) и на его место ставите второй противень.

Простое повседневное дрожжевое тесто ингредиенты Когда пироги на обоих противнях расстоялись, духовку на температуру 180-200 ставим, пирожки смазываем яйцом или чем больше любите - заваркой, сладким сиропом...

Простое повседневное дрожжевое тесто ингредиенты Посыпаем кунжутом (это совершенно не обязательно), можно ничем не посыпать, а можно посыпать зеленью, маком, сыром, да чем угодно!

Простое повседневное дрожжевое тесто ингредиенты И в духовочку, выпекаться до золотистой корочки! Время варьируется в зависимости от вашей духовки - у меня электрическая и пирогам хватает 15 минут.

Простое повседневное дрожжевое тесто ингредиенты Зарумянились? Вынимаем первый противень и ставим второй. Сразу 2 ставить не советую, результат не тот получается совсем. 10 пирожков с первого противня готовы.

Простое повседневное дрожжевое тесто ингредиенты Результат: 44 пирожка из двойного количества теста. Сегодня вышло из каждой порции теста по 22 пирожка, а не по 20, как обычно! Вот что значит мука и ее качество, товарищи!

Простое повседневное дрожжевое тесто ингредиенты Подавать с чашечкой чая или молока!

Простое повседневное дрожжевое тесто ингредиенты Пирожки в разрезе. Получились чудесные, мягкие, просто воздушные! Мое любимое тесто в будни и на праздники! Выкладываю в фотографиях к рецепту то, что я из него делала в последнее время.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796

Простое повседневное дрожжевое тесто — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru