Описание: Рецепт этого пая я нашла в книге Виоллы Горен. Пай очень нежный и вкусный, со вкусом виски.
Ингредиенты
Вода
(холодная, для изюма)
— 1 стак.
Сахар
(для изюма - 1/2 стак.; для начинки - 1/4 стак.)
— 3/4 стак.
Алкоголь
(виски, для изюма)
— 3 ст. л.
Изюм
(темный)
— 3/4 стак.
Печенье
(крошка бисквитного печенья, для основы)
— 2,5 стак.
Сахар коричневый
(для основы - 3 ст.л., для начинки - 1/2 стак.)
— 3 ст. л.
Масло сливочное
(для основы)
— 120 г
Творог
(мягкий, начинка)
— 450 г
Цедра апельсина
(начинка)
— 2 ст. л.
Сок апельсиновый
(начинка)
— 3 ст. л.
Яйцо куриное
(начинка)
— 3 шт
Сметана
(15% жирности, начинка)
— 150 мл
Приготовление
1. За два дня до приготовления пая подготавливаем изюм. Для этого в маленькой кастрюльке на среднем огне доводим до кипения воду с сахаром. Снимаем с огня, добавляем виски, изюм и охлаждаем. Перекладываем в герметичную посуду и ставим в холодильник.
2. Приготавливаем основу: смешиваем крошку с сахаром и с растопленным сливочным маслом. Берeм форму для тартов (24 см), немного смазываем маслом и выкладываем массу, при этом хорошо разравнивая, делаем бортики. Выпекаем в заранее нагретой духовке (160 град. ) 10 минут. Вынимаем из духовки и снижаем температуру до 140 град.
3. Приготавливаем начинку: миксером смешиваем творог с двумя видами сахара до однородной и гладкой массы. Добавляем цедру апельсина, апельсиновый сок и перемешиваем. Добавляем по одному яйца, каждый раз перемешивая. Добавляем сметану и также перемешиваем.
4. Изюм сцедить, добавить к творожной массе и перемешать лопаткой. Всю начинку выкладываем на основу и возвращаем в духовку ещe примерно на 50 минут, чтоб начинка стала плотной. Выключить духовку, открыть дверцу и дать паю остыть в духовке до комнатной температуры. Пай поставить в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь, и потом подавать к столу.
Пай с изюмом и творогом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/