Описание: Выполняю свое обещание. Рецепт ткемали впрок. Ароматный, с кисло-острым вкусом.
Ингредиенты
Слива
(ткемали, алыча, терн)
— 1 кг
Вода
— 1/4 стак.
Чеснок
— 4 зуб.
Перец красный жгучий
Соль
Мята
(Омбало)
Приготовление
Сливу перебрать, промыть, разрезать на половинки, положить в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и кипятить, пока кожица не начнет отставать.
Затем сливу протереть сквозь дуршлаг, желательно деревянной ложкой. Удалить кожицу и косточки.
Протертую сливу снова поставить на огонь и варить до получения желаемой густоты. Мешать нужно часто, так как ткемали может пристать ко дну. За 5 мин. до окончания варки посолить, добавить истолченные кориандр, перец, чеснок и омбало.
Готовое ткемали разлить по емкостям, наполняя их как можно больше (почти до горлышка), залить в каждую емкость по ложке растительного масла и закупорить.
Я затем переворачиваю банки до остывания.
Как вариант: не добавлять пряности в процессе варки и ткемали хранить в холодильнике, тогда при открытии баночки можно добавить пряности, свежую зелень кинзы - кому что нравится.
Однажды делала ткемали, не добавляя кориандр, вместо него добавила кинзу с соцветиями, пропущенную через мясорубку. Тоже неплохо.
Соус "Ткемали" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/