Описание: Печеный овощной микс c сыром чеддер, помидорами и кукурузой
Ингредиенты
Сельдерей корневой
— 200 г
Грибы
(лисички)
— 200 г
Перец болгарский
— 1 шт
Лук красный
— 1 шт
Сыр твердый
(Чеддер)
— 150 г
Кукуруза
— 200 г
Помидор
— 2 шт
Приготовление
К Посту я отношусь, мягко говоря, несерьезно. А если быть совсем откровенным, то вообще не отношусь. То ли с детства не привили, то ли в целом отражает мое мировоззрение. Пожалуй, только Рождество более-менее мне близко – видимо потому, что приходится на мой день рождения.
Идеологически, Великий пост предполагает духовное очищение, в первую очередь. Как вариант – можно жить так, чтобы очищаться было не от чего. Но это уже тема не для кулинарной заметки. Физическое же очищение мне лично не очень понятно. Тем более – это вопрос выбора. Так что о посте я знаю только то, что он есть. А также то, что многое нельзя есть . Сегодняшнее блюдо как раз может это исправить.
Блюдо по названию Чилиджек я собирался приготовить давно, еще в сезон тыквы. Как несложно догадаться знатокам моих прошлых публикаций, оно корнями уходит в книгу Чарли Айерса. Однако моя вариация пошла немного дальше и от этого даже выиграла, как по мне.
Как всегда, без случайностей не обошлось. Замечено, случайности частенько вносят определенное разнообразие в нашу устоявшуюся жизнь. В кулинарии это выражается в замене одного ингредиента другим, от чего происходят удивительные метаморфозы.
Вобщем, блюда разные нужны, блюда разные важны.
Заходя в магазин, я был уверен, что тыква, которую я лицезрел 2 недели подряд, ну, уж точно должна быть в продаже. Но не тут-то было, как будто корова языком слизала, и уже пустые полки бодро заняла капуста кольраби, но нам с ней было не по дороге. Однако сдаваться не в наших правилах, тем более, как учит виновник всех моих кулинарных приключений, Джейми Оливер: не бойтесь нарушать правила. Я стал думать, что же может заменить тыкву. И взгляд упал на корень сельдерея – овощ, который не так уж и жалуют в наших домах, будем откровенны. Я сразу прикинул, что по плотности и температурному режиму он вполне сможет заменить тыкву. Выбор был сделан. Но за результат, как и за вкус, я не был уверен до конца. И посчитал, что в крайнем случае, надо добавить лисички и сладкий перец – если уж будет совсем ужасно, то с горем пополам я съем этот микс и сельдерей не замечу. Но это случайное вкусовое сочетание, пришедшее во время раздумий в магазине, стало моей стратегической победой.
Итак, на старте выстроились: четверть корня сельдерея около 200 граммов, столько же замороженных лисичек, сушеный тимьян, один сладкий перец, одна средняя красная луковица (Марс), нарезанная четвертинками, а также сушеный чили, если любите погорячее. Хочется отметить, что там, где лисички, там и тимьян – классическое вкусовое сочетание Прованса. Очень важно все нарезать более-менее одинаковыми кусочками: сельдерей кубиками, а перец квадратиками. Неправильные куски сельдерея можно не использовать – всякие там уголки, обрезки и остальное – только испортите внешний вид. Лисички-сестрички пусть остаются в своем исходном состоянии. Все нарезанные исходники посолите, поперчите, полейте маслом и хорошенько перемешайте в глубокой миске. Уже даже на этом этапе блюдо будет доставлять вам удовольствие – пока что только эстетическое. Выглядит красиво.
Аккуратно выложите в один слой на противень, разровняйте и отправляйте в духовку, где уже есть градусов 180. Начинайте готовиться к продолжению.
Например, открывайте анжуйское розовое и продолжайте ждать . Ибо вам обязательно придется чем-то отвлечься: запах, как подлый враг, проникает через все доступные щели духового шкафа, дразня и маня. Кто понимает, о чем я, подтвердят – запах лисичек, томящихся в компании медленно поджаривающего лука и благоухающего тимьяна – страшное испытание. Только одно должно вас сдерживать - время. Вернее, кондиция сельдерея. Как только он станет мягким, но не вялым, быстро доставайте. Обычно это происходит минут через 25 -30. Так что, следите за часами.
Все, конечно, ужарилось, потемнело и промаслилось. Но приобрело аромат, который достойно выдержит не каждый.
Финальный штрих – в горячий микс добавьте кукурузу (баночную или замороженную – неважно, главное, не слишком сладкую), томаты, желательно черри половинками и сверху натрите чеддер. Именно чеддер, он хорошо будет плавиться и даст густую консистенцию. Присыпьте кинзой, если не против этой травки. Но я рекомендую - она вносит хорошую пряную нотку.
И что же мы получили по итогу? Появление сельдерея было тем случаем, который изменил блюдо к лучшему. Он вобрал в себя все вкусы, но отдал свой аромат, стал похож на картофель - как по виду, так и по консистенции. Недаром его так долго не могли отгадать в рецепте ; ) Как и перец - вместе они приняли вкусовой букет на себя. Напротив – лук, лисички и тимьян стали базовыми вкусами, которые стали доминировать. Это сочетание - великолепное, скажу я вам. И еще потому, что я также попробовал сделать это блюдо с тыквой, когда она появилась. Не тот Федот, скажу я вам откровенно. И даже не Иван с Марьей. Просто не то - прости Чарли. Вы, конечно, можете подтвердить или опровергнуть мое мнение – никто не претендент на истину в последней инстанции. Творите, пробуйте, экспериментируйте. Путешествуйте за вкусом и со вкусом. Подсказки я вам дал.
А что же пост? А пост продолжается. Это блюдо будет отличным компаньоном в этом нелегком испытании. Только сыр отложите в сторону. Если Вы все еще поститесь...
Чилиджек или печеный овощной микс — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/