Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Гусь праздничный

Автор: Kossssssska

Гусь праздничный

Описание: Блюдо, конечно, больше новогоднее, но для любого праздника сгодится.

Ингредиенты

Приготовление

Гусь праздничный ингредиенты Протрите тушку и внутреннюю полость гуся салфеткой. Удалите из птицы излишки жира. Натрите внутри и снаружи крупной солью. На фото - что нам понадобится кроме гуся.

Гусь праздничный ингредиенты Потушите на сковороде на сале или удаленных у гуся излишках жира мелко нарезанные потроха. Потом добавьте к ним грибы и лук, доведите до полуготовности и положите мелко нашинкованную капусту. Тушите до полной готовности.

Гусь праздничный ингредиенты За пять минут до снятия с огня приправляете начинку солью, паприкой, перцем. Кладете туда же чернослив, зелень, можжевельник.

Гусь праздничный ингредиенты Противень выкладываем фольгой с тем расчетом, чтобы края хорошо прикрывали гуся и в то же время легко открывались при приготовлении. Такая "шуба" поможет вам не прыгать около птички, поливая ее жиром и прочим, гусь хорошо пропечется, никакой гусятницы не надо :) На фольгу под гуся я положила капустные листья - гусь не пристал и не пригорел.

Гусь праздничный ингредиенты Готовую начинку положите в дуршлаг, чтобы стек жир, и приступайте к начинению гуся. Разрезанные яблоки кладутся последними. Зашейте отверстие брюшка кулинарной нитью.

Гусь праздничный ингредиенты Положите гуся грудкой вверх, заверните над ним фольгу и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку.

Гусь праздничный ингредиенты Когда птица готова, удалите нитки.

Гусь праздничный ингредиенты Начинку переложите на блюдо, разделайте тушку на необходимое количество кусочков. Уложите мясо на капусту с яблоками, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.


СОВЕТ ПЕРВЫЙ. Если ваш гусь - продукт глубокой заморозки, размораживайте его несколько часов на поддоне или в кастрюле. НЕ размораживайте птицу в холодной и тем более в горячей воде!

СОВЕТ ВТОРОЙ. Гусь птица крупная и жирная, поэтому уделите особое внимание противню. При жарке гусь теряет около 40 % своего веса, большая часть которого, в виде сока и жира, стекает на противень. Значит, противень будет глубокий. Можно самому изготовить такой из нескольких слоев фольги - у этого способа есть преимущества и недостатки.
Преимущество: надо реже заглядывать в духовку, в результате гусь будет сочнее.
Недостаток: В таком поддоне птичку нельзя переворачивать. Решайте сами, что важней - сочность или равномерная красота. Хотя у меня и так вышел красивущий гусик... ; )

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Почти все перечисленные в начинке продукты заменяемы. Их количество и наличие определите по своим пристрастиям. Нет свежих грибов - подойдут консервированные или замороженные. Не любите сало - готовьте на другом жире.
Ягоды можжевельника. Если их нет на полке среди ваших специй, можно обойтись и без них. Но на будущее приобретите непременно: можжевельник не только улучшает кровообращение, он еще и изумительная приправа к дичи, утке, свинине, баранине.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!!!

Гусь праздничный — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru