Описание: Для сластен. Делала свекрови на юбилей 55 лет. Я только учусь.
Ингредиенты
Маргарин
(для теста)
— 100 г
Сахар
(песок для теста - 1 стак. + для пропитки - 4.ст. л. + для глазури - 6 ст.л.)
Яйцо куриное
(свежее - для теста)
— 2-3 шт
Сода
(для теста погасить в 3-х ст.л. сметаны)
— 0.5 ч. л.
Мука пшеничная
(для теста)
— 2 стак.
Сметана
(для пропитки - 2 стак. + для глазури 4 ст.л.)
Банан
(для пропитки)
— 2 шт
Кофе растворимый
(для пропитки)
— 10 г
Орехи грецкие
(молотые для пропитки)
— 50 г
Молоко сгущенное
(для крема)
— 1 бан.
Масло сливочное
— 200 г
Какао-порошок
(для крема - 50 г + для глазури - 5 ст.л. )
Стружка кокосовая
(по вкусу)
Приготовление
ТЕСТО:
100 гр. маргарина, 1 стакан сахара, 2 -3 яйца, 1 чайная ложка соды погасить в 3 ст. л. сметаны, 2 стакана муки.
ПРОПИТКА:
2 стакан сметаны. 4 ст. л. сахара. 2 порезанных банана. 10 гр. кофе. 50 гр. молотых грецких орехов – все взбить 5 минут.
КРЕМ:
1 банка сгущенки, 200 гр. сливочного масла, 50 гр. какао – взбить 5 минут.
ГЛАЗУРЬ:
6 ст. л. сахара, 5 ст. л. какао–порошка, 4 ст. л. сметаны, 50 гр. сливочного масла.
Смешиваем сахар, какао и сметану, перемешиваем. Ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Затем добавляем масло и варим до растворения масла, снимаем с огня, охлаждаем до комнатной температуры и аккуратно заливаем торт. Чтобы получилось «зеркально» заливаем в два захода. То есть – покрываем 1 раз. Ставим в холодильник, как застыл, заливаем 2 раз.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ДЛЯ ВЫПЕКАНИЯ КОРЖЕЙ – растопить маргарин, добавить сахар, соду погасить в сметане, смешать с маргарином. Затем вбить яйца, и всыпать муку. Делим тесто на три части.
Первую часть теста «белый корж» добавляем кокосовую стружку, выкладываем на смазанную кальку на противень, ставим в духовку. Выпекаем 20 мин. Проверяем готовность, вилочкой проткнув в середине коржа. Если вилка сухая, он готов.
Во вторую часть – «корж с орехами» добавляем 50 гр. мелкого грецкого ореха. Выпекаем, как и первый.
В третью часть – «шоколадный корж». Добавляем 4 ст. л. какао - порошка. Выпекаем как первые 2 коржа.
Теперь нужно «собрать» торт:
Все 3 коржа. Каждый отдельно разрезаем по высоте на 2 части. Теперь 6 коржей промазываем пропиткой. По отдельности.
Выкладываем пропитанные коржи на блюдо:
1 слой: «белый корж» + крем;
2 слой: «корж с орехами» + крем;
3 слой: «шоколадный корж»;
4 слой: «белый корж» + крем;
5 слой: «корж с орехами» + крем;
6 слой: «шоколадный корж».
Аккуратно заливаем торт глазурью. Украшаем грецкими орехами, кокосовой стружкой, кремом рисуем цветы. Чтобы крем получился белым. Сделайте крем без какао – порошка. Рисовать можно и глазурью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!
Торт "Юбилейный" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/