Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Суп "Годзь"

Автор: Наталья Вознюк

Суп Годзь

Описание: Бывали ли вы когда-нибудь на украинских свадьбах, чтоб со всеми традициями.. в селе.. и не в кафе или ресторане... а в шалаше... Причем тут свадьба? - спросите... А вот именно на такой свадьбе, только уже на второй день (гуляют и празднуют там не один день) я и попробовала первый раз этот самый "годзь", его наверно и варят специально, чтоб после бурных гуляний и принятых градусов, немного облегчить утреннее состояние, поскольку празднования предстоят длительные... ) Для таких свадеб специально строят отдельно кухню-шалашик, при помощи глины сооружают печь, созывают самых знатных кухарок села и наготавливаю вкусностей всяких... ммм-мм. Годзь варят в огромных казанах, на всех гостей))) и он съедается мгновенно))) Я попыталась воспроизвести рецепт приготовления Того Самого "годзя", но в домашних условиях, так как его варят на костном бульоне и часов 8 -10 на печи, то есть "томят" целую ночь, то конечно немного отличается мой рецепт))) Но на вкус - оно самое... и с каждой ложечкой вспоминается те веселые деньки из детства))) А поскольку сейчас еще Великий пост, то я предлагаю постный вариант с грибами, а когда пост закончится можно будет и с мяском на косточках его сварить)))

Ингредиенты

Приготовление

Суп Годзь ингредиенты Берем глубокий казанчик или кастрюлю с толстым дном (у меня на 6 л). На растительном масле обжариваем лук (мелко кубиками) и морковку (на терку), добавляем нарезанные грибы, обжариваем.

Суп Годзь ингредиенты Добавляем пакетик (400г) смеси "Гавайская" или смесь для жарки, с рисом, мне понравилось добавлять такую смесь в супы, рис там пропарен, получатся вкусно, но если нет такой, то можно заменить обычным отваренным и промытым рисом и смесью овощей. Обжариваем всю нашу овоще-грибную смесь. Кто желает - можно добавить томат-пасту, я не добавляла, хотя иногда с ней варю.

Суп Годзь ингредиенты Картофель режем мелко кубиками, добавляем в казаночек, обжариваем до полуготовности, добавив соль и специи.

Суп Годзь ингредиенты Тем временем огурцы режем мелкими кубиками и отдельно обжариваем на сковородке с растительным маслом, и тушим, добавив немного воды.

Суп Годзь ингредиенты Добавляем воду в казанчик и перемешиваем наши обжаренные ингредиенты, варим минут 30. Если не в пост, то вместо воды - бульон добавим, на косточках и с мяском.

Суп Годзь ингредиенты Потом добавим в казан тушеные огурцы, и варим на очень маленьком огне часа 1.5-2, если нужно добавляя воду, в конце добавить лаврушку.

Суп Годзь ингредиенты Годзь готов!!! В тарелочку можно добавить постного майонеза и зелень, а остальным - сметанки))) И СМАЧНОГО ВАМ!!!

Суп Годзь ингредиенты Получается очень вкусно, хотя так не скромно говорить, но точно не пожалеете, если попробуете. Домашних моих за уши не оттащить от годзика, даже сын, который терпеть не может соленые огурцы в первых блюдах, уплетал за обе щеки))).


Наваритстый Годзь готов!!!


Суп "Годзь" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru