Описание: Довольно долго хранится в холодильнике, если хоть что-то останется. Песочная основа, на ней шоколадная ириска с орехами, политая изумительным нежным шоколадный кремом.
Мне нравится есть в холодном виде.
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 200 г
Масло сливочное
— 70 г
Молоко
— 3 ст. л.
Яйцо куриное
— 1 шт
Сахар
(в тесто - 50г, в начинку (ириску) - 100 г)
— 150 г
Какао-порошок
— 1 ч. л.
Сливки
(в ириску)
— 200 мл
Арахис
(можно любые орехи)
— 150-200 г
Масло сливочное
— 20 г
Шоколад белый
— 200 г
Сливки
— 60 мл
Ликер
(сливочный, можно вино)
— 60 мл
Приготовление
Чуть размягченное масло рубим с мукой и сахаром (ножом или в комбайне).
Добавляем яйцо и молоко, замешиваем тесто.
Раскатываем, выстилаем форму. Наколоть в нескольких местах и отправляем в холодильник на полчаса-час.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Вынимаем тесто из холодильника, кладем поверх бумагу и на нее груз (у меня это фасоль). Выпекаем 15 минут, затем убираем бумагу с грузом и выпекаем без груза минут 8. Остужаем.
Затем готовим ириску. Сахар хорошо перемешиваем с какао. Добавляем сливки, масло и варим, постоянно помешивая, на сильном огне минут 10 -15 до готовности (капаем ириску на гладкую поверхность, и капля должна застыть, но при этом быть мягкой).
Добавляем орехи (у меня были целые, но в другой раз я их нарежу на половинки) и перемешиваем.
Сверху выкладываем ириску и размазываем равномерно.
Теперь готовим поливку. На водяной бане растопим шоколад с ликером и сливками. Размешиваем до однородной массы и выливаем на ириску, равномерно.
Убираем в холодильник часа на 2 - 3. Приятного чаепития!
Ореховый пирог с шоколадной ириской — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/