Описание: Мой первый в жизни кулич. И удался на славу! съели за один день! а изюминка - в лимонной глазури!=)
Ингредиенты
Кефир
— 250 мл
Мука пшеничная
— 500 г
Дрожжи
(прессованные)
— 25 г
Маргарин
— 50 г
Масло сливочное
(мягкое)
— 50
Сметана
— 50 г
Сахар
— 1,2 стак.
Яйцо куриное
— 2 шт
Соль
— 0.5 ч. л.
Изюм
— 1,5 стак.
Ванилин
(по вкусу)
Сахарная пудра
Сок лимонный
— 8 ч. л.
Приготовление
Ингредиенты для кулича должны быть комнатной температуры.
В первую очередь делаем опару: в эмалированную миску наливаем кефир, кладем ст. л. сахара и ст. л. муки (просеянную). Перемешать, поставить в теплое место.
Опара стояла около получаса.
Отделяем белки от желтков.
Желтки растираем с оставшимся сахаром добела. Белки взбиваем миксером до пены.
Когда опара подошла, в нее постепенно добавляем сметану, мягкие масло и маргарин.
Перемешать.
Добавляем желтки с сахаром и белки с солью, перемешиваем.
Далее добавляем просеянную муку постепенно.
Хорошо вымешиваем в течение получаса, чтобы тесто стало отлипать от рук. (Я вымешивала не руками, а миксером кухонного комбайна).
Изюм хорошо промыть, обсушить, посыпать мукой.
Изюм добавить, когда тесто уже хорошо вымешено.
Ставим тесто в теплое место подходить, накрыв его полотенцем.
Тесто подходит два раза.
Когда подойдет в первый раз, его необходимо аккуратно обмять.
При втором подходе добавляем ванилин.
Раскладываем в форму, предварительно смазанную маргарином, обсыпанную панировочными сухарями (манкой). В форме тесто занимало 1 /2 объема. Когда тесто подойдет в форме, ставим в разогретую духовку (150 градусов).
Кулич был готов через 45 минут, первые полчаса духовку не открывать!
Глазурь лимонная - в этот раз использовала из пакетика, но можно сделать и самой: берем 8 чайных ложек лимонного сока (из лимона), в лимонный сок постепенно вмешиваем сахарную пудру, пока масса не станет густой консистенции.
Кефирный кулич — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/