Описание: Очень вкусный домашний хлебушек, напоминает деревенский бабушкин хлеб.
Ингредиенты
Вода
— 1 стак.
Мука пшеничная
(1 стак. для закваски, остальное - чтобы было некрутое тесто)
— 600 г
Дрожжи
(0,5 ч.л. в закваску, 3/4 ложки в тесто)
— 0.5 ч. л.
Молоко
( можно воды с сухим молоком)
— 1.5 л
Масло оливковое
(можно растительного)
— 2 ст. л.
Соль
Приготовление
Давно хотела приготовить этот хлеб, и вот, прочитав много рецептов, сделала, чуть изменив пропорции. Получился как бабушкин деревенский хлеб, очень понравился, может, кому-то тоже приглянется. Похоже, что весь секрет вкуса в том, что он на закваске. Поцесс приготовления не удалось снять, что-то с флешкой было не то.
Сделать закваску, на этой закваске, замесив тесто, выпечь хлеб.
Смешать 1 ст. воды 30 градусов, 1 ст. муки и 0, 5 ч. л. дрожжей, прикрыв пищевой плeнкой, оставить на ночь или на 10 -12 часов. Это будет закваска.
По прошествии этого времени замесить тесто с другими компонентами вместе с этой закваской. Прикрыв, оставить подниматься на 2 часа.
Лист смазать растительным маслом и посыпать мукой. Подошедшее тесто разделить на 2 части и, сформировав прямоугольники в длину листа, а в ширину на половину листа, выложить на лист и присыпать мукой.
Прикрыть салфеткой и дать расстояться 2 часа (через час расстойки сильно надавить пальчиком по периметру хлеба на растоянии 4 -5 см).
Выпекать в нагретой духовке 180 -200 град. 30 мин. Достав из духовки, накрыть салфеткой на 20 мин обязательно. И можно кушать. Хлеб "Ciabatta" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/