Описание: Мой вариант. Извините, что без пошаговых фото. Старалась описать каждый шаг подробно.
Ингредиенты
Рулька
(говяжья, но можно свиную, с костью
+ копыто одно)
— 1,5-2 кг
Лук репчатый
— 2 шт
Морковь
(средняя)
— 2 шт
Чеснок
— 3 зуб.
Лист лавровый
— 2 шт
Петрушка
(корень)
— 1 шт
Перец душистый
(горошком)
— 5 шт
Перец черный
(горошком)
— 10 шт
Соль
Зелень
(петрушка, укроп-для украшения)
Приготовление
Покупая рульку, обратите внимание, чтобы на мясе было клеймо и рулька была мясистой.
Попросите на рынке распилить ее пополам. Мелкие косточки потом удалите.
Если копыто неочищенное, то его следует опалить над газовой горелкой и очистить ножом. Разрубите его.
В бульон можно положить шелуху одной луковицы для придания золотистого цвета.
Вместе с косточками, мясом, луком и шелухой в кастрюлю (8 литровая) положить очищенные морковь и корень петрушки. После варки овощи вынимаются из бульона. Морковь можно оставить для украшения, а корень выбросить.
Залить содержимое кастрюли водой так, чтобы уровень воды был выше уровня продуктов на 3 см.
Поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить при слабом кипении около 5 -6 часов, не прикрывая кастрюлю крышкой.
Пену убирать ложкой каждые полчаса. За час до окончания варки добавить соли, лавровый лист и перец. К концу варки жидкость убавится вдвое. Снять с огня, извлечь кости, мясо и овощи. Бульон процедить через марлю.
Вручную отделить мясо от костей.
Обязательно переберите пальцами мелкие косточки в мясе. Нарезать мясо небольшими кусочками поперек волокон. Вареную морковь нарезать кружочками. Очистить и нашинковать чеснок, добавить к мясу, перемешать.
В форы уложить мясо с чесноком, кружочки моркови, зелень и залить теплым бульоном. Холодцу надо выстояться в комнате 20 -30 минут, а затем аккуратно поставить в холодильник на ночь.
Холодец — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/