Описание: Это мое самое любимое шоколадное пирожное. Пеку его несколько лет, изменяя пропорции, добавляя разные добавки. Получается вкусно, шоколадно.
Ингредиенты
Яйцо куриное
(большое)
— 3 шт
Сахар коричневый
— 1 стак.
Шоколад темный
(я беру Бабаевский Элитный, 75 % какао)
— 150 г
Масло сливочное
— 125 г
Сметана
— 2 ст. л.
Орехи
(миндаль, грецкие, кешью)
— 80 г
Джем
(апельсиновый, клюквенный и т. д.)
— 2 ст. л.
Вино красное сухое
(у меня малиновое)
— 3 ст. л.
Разрыхлитель теста
— 1 пакет.
Мука пшеничная
— 100 г
Соль
(щепотка)
Приготовление
Духовку разогреть до 180 С. Прямоугольную форму хорошо смазать маслом. Положить бумагу, которую тоже смазать маслом.
На водяной бане растопить шоколад. 100 г муки смешать с разрыхлителем и щепоткой соли. Взбить яйца с коричневым сахаром до увеличения массы в 4 раза, чтобы была очень пышная. Добавить растопленное, но не горячее масло, сметану, джем, растопленный шоколад, вино, орехи. Вымешать. Миксер перевести на самую низкую скорость. Просеять муку в чашу, осторожно перемешивая. Тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи. Если нужно - осторожно подсыпать еще муки. Полученное тесто вылить в форму и поставить в духовку. Выпекать 30 минут, не больше. Оставить в форме до полного остывания. Примечание. Пирожное можно намазать глазурью или посыпать сахарной пудрой или какао, можно прослоить кремом (не разрезая корж, а прослаивая попарно кусочки). Вкус обогащается после отдыха, на следующий день - вообще сказка! Пусть вас не смущает наличие вина в пирожном. Оно совершенно не ощущается, а очень хорошо оттеняет вкус и придает тонкий аромат.
Любимое шоколадное пирожное — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/