Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Прохорова Наталья
Описание: Недавно купили хлеб в гипермаркете "Магнит", у них своя пекарня. Решила испечь хлебушек внешне похожий на покупной. Подобрала рецепт, и вот, пожалуйста! Может, кому-то пригодится... Думаю, что так круглый хлеб выглядит гораздо интереснее! Хлеб по этому рецепту получается необыкновенно мягким. Даже при нажатии на хлеб в разрезе он сразу же расправляется... )Первым делом займемся опарой... перемешать дрожжи с сахаром и мукой. |
Добавить теплой водички. |
Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 20-30 минут, пока опара не начнет бродить и не увеличится в объеме. |
Приступаем к замесу теста. К опаре добавить муку с солью, растительное масло, влить теплую воду. Перемешать и начать месить тесто минут 15-20. |
Тесто получается мягкое и эластичное (в рецепте-исходнике почему-то было написано, что оно получается тугое, удивительно), слегка прилипающим к рукам. |
Скатать тесто в шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода на 1 час. |
Вот наше подошедшее тесто. |
Мы его еще раз вымешиваем. Выпускаем углекислый газ и ставим еще на 1 час в теплое место. |
Второй раз оно увеличивается еще сильнее, у меня оно уже не знало, куда ему деться в миске))). |
Выкладываем тесто на хорошо присыпанный мукой стол и вымешиваем. Затем часть теста отрезаем острым ножом. |
Из большой половины делаем круглый хлебушек. И перекладываем на противень, застеленный пергаментом и хорошо присыпанный мукой. |
Из второй части теста на столе, хорошо присыпанном мукой, раскатываем овал толщиной примерно в 0,5 см. |
Делаем вот такие вот надрезы ножом. Рекомендую делать их длиной примерно 1,5 см. Т. к. потом они потянутся... |
Теперь наш овал растягиваем вширь, но не сильно, только лишь чтобы получились дырочки. |
Аккуратно переносим на наш хлеб. Я сделала это скалкой. Распределяем по хлебушку и концы подворачиваем под хлеб. Вот для чего нам нужна была мука на пергаменте, чтобы хлеб не прилип... |
Теперь осторожно кисточкой сметаем муку с хлеба и с противня. Даем хлебу расстояться минут 30. |
Смазываем хлеб яйцом. Выпекаем в разогретой духовке до 240 градусов 10-15 минут, затем убавляем температуру до 190 градусов и выпекаем примерно 30 минут. |
Хлеб получается довольно большой! Действительно, богатырский, в диаметре примерно 35 см. Вот такой красавчик. А какой вкусный... Дать ему остыть. |