Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Прохорова Наталья
![]() |
Первым делом займемся опарой... перемешать дрожжи с сахаром и мукой. |
![]() |
Добавить теплой водички. |
![]() |
Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 20-30 минут, пока опара не начнет бродить и не увеличится в объеме. |
![]() |
Приступаем к замесу теста. К опаре добавить муку с солью, растительное масло, влить теплую воду. Перемешать и начать месить тесто минут 15-20. |
![]() |
Тесто получается мягкое и эластичное (в рецепте-исходнике почему-то было написано, что оно получается тугое, удивительно), слегка прилипающим к рукам. |
![]() |
Скатать тесто в шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода на 1 час. |
![]() |
Вот наше подошедшее тесто. |
![]() |
Мы его еще раз вымешиваем. Выпускаем углекислый газ и ставим еще на 1 час в теплое место. |
![]() |
Второй раз оно увеличивается еще сильнее, у меня оно уже не знало, куда ему деться в миске))). |
![]() |
Выкладываем тесто на хорошо присыпанный мукой стол и вымешиваем. Затем часть теста отрезаем острым ножом. |
![]() |
Из большой половины делаем круглый хлебушек. И перекладываем на противень, застеленный пергаментом и хорошо присыпанный мукой. |
![]() |
Из второй части теста на столе, хорошо присыпанном мукой, раскатываем овал толщиной примерно в 0,5 см. |
![]() |
Делаем вот такие вот надрезы ножом. Рекомендую делать их длиной примерно 1,5 см. Т. к. потом они потянутся... |
![]() |
Теперь наш овал растягиваем вширь, но не сильно, только лишь чтобы получились дырочки. |
![]() |
Аккуратно переносим на наш хлеб. Я сделала это скалкой. Распределяем по хлебушку и концы подворачиваем под хлеб. Вот для чего нам нужна была мука на пергаменте, чтобы хлеб не прилип... |
![]() |
Теперь осторожно кисточкой сметаем муку с хлеба и с противня. Даем хлебу расстояться минут 30. |
![]() |
Смазываем хлеб яйцом. Выпекаем в разогретой духовке до 240 градусов 10-15 минут, затем убавляем температуру до 190 градусов и выпекаем примерно 30 минут. |
![]() |
Хлеб получается довольно большой! Действительно, богатырский, в диаметре примерно 35 см. Вот такой красавчик. А какой вкусный... Дать ему остыть. |