Уксус
(9 %, для отваривания - 1 стак.; для заправки - 100 г)
— 350 мл
Перец сладкий красный
— 10 шт
Перец красный жгучий
— 2 шт
Чеснок
— 12 зуб.
Уксус
— 100 г
Соль
— 5.5 ст. л.
Масло подсолнечное
— 0.5 л
Перец черный
(молотый)
Лист лавровый
Перец душистый
(горошком)
Приготовление
Памятуя старую пословицу "готовь сани летом" и доедая содержимое последней банки "синеньких", приготовленных по рецепту моей подруги Надюши, я решила все же не в сезон выставить на суд кулинаров это творение, испытанное годами и желудками.
Берем 5 кг синих (они же баклажаны), чистим от кожицы, режем на 8 частей (вдоль, поперек, еще раз вдоль, фантазию не ограничивайте, можно потренироваться, смысл в том, что получаются брусочки). Погружаем синие в кипящие 4 л воды, предварительно добавив к воде перец черный, душистый (горошком), лавровый лист (сколько душе не жалко, но в пределах разумного) + 1 стакан граненный уксуса + 4 ст. л. соли, провариваем наши синие(минуты 3 -4 ) и отцеживаем.
Готовим смесь (взрывопасную, почти по Молотову): 10 шт красного перца сладкого + 2 шт красного жгучего + 12 зубчиков чеснока, все это пропустить через мясорубку, добавить 100 мл уксуса, 1, 5 ст. л. соли, добавить 0, 5 л подсолнечного масла. Мой вариант не очень жгучий, возможны варианты, в зависимости от вкуса и состояния желудочно-кишечного тракта.
К баклажанному полуфабрикату добавляем смесь перцово-чесночную, ставим на огонь(только чтоб не пригорело!), осторожно помешиваем, но без усердия, а то все превратится в кашу, и кипятим 5 минут (после того, как закипит), разложить в стерилизованные банки и закатать. Приятного аппетита и зимой и летом!
Баклажаны "От Надюши" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/