Описание: Очень люблю смотреть тв-канал про путешествия по России. Рассказывали про Калининград, и в сюжете показали способ приготовления местной "изюминки", которой славились женщины Кeнигсберга. Получилось очень вкусно. Ела даже наша 11 -месячная дочка.
Ингредиенты
Фарш мясной
(домашний)
— 500 г
Яйцо куриное
— 2 шт
Хлеб
(белый)
— 3 ломт.
Лук репчатый
(крупная луковица)
— 1 шт
Чеснок
— 5 зуб.
Молоко
(50 мл для размачивания хлеба, 200 мл для соуса)
— 250 мл
Анчоусы
(или балтийская килька)
— 100 г
Масло сливочное
— 1 ст. л.
Мука пшеничная
— 2 ст. л.
Зелень
(я брала лук, кинзу и фиолетовый базилик)
— 100 г
Сок лимонный
— 3 ст. л.
Горчица
— 1 ч. л.
Приготовление
Начинаем с фарша. Добавляем в охлажденный фарш нарезанный репчатый лук, чеснок и зелень. Замачиваем ломтики хлеба в молоке, разминаем их до "кашеобразного" состояния и вводим в фарш. Вводим анчоусы, яйца. Посолить, поперчить.
Разогреть воду и выкладывать шарики из фарша в кипяток. Варить на сильном огне 10 -12 минут.
Начинаем делать соус. Для него смешиваем муку и сливочное масло. Добавляем теплое молоко и на среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая, иначе мука подгорит. Маленький совет - мука лучше подгорает в эмалированных кастрюлях.
Когда фрикадельки будут готовы, слить основную часть бульона в сотейник с соусом. Добавить лимонный сок, горчицу и варить еще 5 мин. на сильном огне, не закрывая крышкой. Опять постоянно помешивая.
На гарнир прекрасно подойдет и картофель, и макароны, и овощи.
Объедините фрикадельки и соус, и получите очень вкусное блюдо!
Приятного аппетита!
Кeнигсбергские фрикадельки — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/