Описание: Пряники по бабушкиному рецепту, получаются нежными и долго не черствеют.
Ингредиенты
Мука пшеничная
(1,5 стак. и 1 ст.л. - в тесто, остальная - на посыпку)
— 2 стак.
Мед
— 100 г
Сахар
(3 ст.л. - в тесто, 3 ст.л. - на украшение)
— 6 ст. л.
Масло сливочное
(50г - в тесто, 25г - на смазку)
— 75 г
Вода
— 50 г
Сода
(соду смешать с 1 ст.л. муки)
— 0.5 ч. л.
Лимон
(тертая цедра)
— 0.25 шт
Белок яичный
(для украшения)
— 1 шт
Приготовление
Смешать сахар с мeдом, добавить воду и довести до кипения. В горячий сироп всыпать 1, 5 ст. муки, быстро перемешать до густого состояния. Когда заварное тесто остынет до комнатной температуры, положить в него размягченное масло, соду, смешанную с 1 ст. л. муки, тертую цедру лимона. Все хорошо вымесить.
Тесто посыпать мукой, раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать любые формы и уложить на смазанный маслом противень. Выпекать при t 180 градусов 10 -15 минут.
Взбить белок с сахаром и смазать им остывшие готовые пряники. Сверху можно украсить пасхальной посыпкой (как это сделала я) или украсить по своему усмотрению.
Лично я отступила немного от рецепта и раскатала тесто немного тоньше, как это видно на фото пряника, и сделала их большими, а потом просто нарезала ножом и выложила веером. Насчет порций - я не считала.
Медовые пряники "Веер" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/