Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Леля Абильштейн
Описание: Способ № 2. Родители опять обрадовали меня крыжовником с дачи. Да такой он крупный и сочный был... А варить джем по такой жаре вообще было лень. Решила я, так сказать, упростить процесс. Вспомнила рекомендации Виколь из рецепта желе из красной смородины, и решила эти рекомендации применить к крыжовнику. И ничуть не пожалела, и времени немного сэкономила.Вот 7 кг крыжовника. |
Перекладываем его в дуршлаг, тщательно промываем. Я промывала в 2 захода, весь не помещался в дуршлаг. |
Перекладываем в кастрюлю. У меня получилось переложить половину, а другую половину вторым этапом обрабатывала. |
Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Снимаем с огня. |
Далее нам понадобятся вот такие нехитрые приспособления. |
Протираем через дуршлаг с мелкими дырочками содержимое кастрюли. |
В итоге, после двух этапов протирания крыжовника (3,5кг + 3,5кг) получаем 4 литра крыжовникового сиропа. Засыпаем туда весь сахар. Вот что получаем. Кастрюлька эта 6-ти литровая. |
Ставим на огонь, доводим до кипения, варим, помешивая, на маленьком огне 40 минут. Снимаем пенку. Вот это - через 40 минут. Видно, как понизился уровень джема. |
Остужаем. Я на ночь оставляла. На следующий день опять варим наш джем минут 30. Он уже практически без пенки. |
Вот еще в стаканчике, но фотка темновата получилась. |