Описание: Ежегодно в августе в нашем городе проходит масштабный фестиваль меда. Зачастую он приурочен к празднованию Яблочного спаса. После посещения этого замечательного мероприятия, из приобретенного меда и яблок с собственной фазенды и родился этот замечательный пирог.
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 700 г
Дрожжи
(сухие,порошковые)
— 10 г
Сахар
(в тесто - 100г; в начинку - 100г)
— 200 г
Молоко
— 300 мл
Яйцо куриное
— 2 шт
Масло сливочное
— 100 г
Масло оливковое
— 10 г
Соль
— 2 г
Яблоко
— 1,5 кг
Корица
Имбирь
Алкоголь
(настойка грейпфрутовая)
Мед
— 100 г
Приготовление
1. Готовим сладкое дрожжевое тесто. Дрожжи развести в теплом молоке и подождать чтобы хорошо растворились. Масло растереть с мукой в крошку, сделать углубление, влить разведенные дрожжи, добавить взбитые с сахаром яйца, посолить, добавить ванилин и замесить пышное тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
2. Яблоки очистить, нарезать. Я использую удобное приспособление, которое сразу вырезает сердцевинку и режет яблоко на дольки. На сковороду высыпать 100 грамм сахара, растопить в карамель. Добавить 70 г меда. Наши яблоки слегка обжарить в карамели. Добавить корицу и имбирь, перемешать. Влить грейпфрутовую настойку, снять с огня.
3. Противень застелить пекарской бумагой, смазать оливковым маслом. 3/4 теста распределить на противне (я прямо скалкой раскатываю). Высыпать начинку, равномерно разровнять. Оставшуюся часть теста раскатать в лист в два раза меньше пирога. Сделать частые продольные надрезы ножом по всей поверхности листа в шахматном порядке. Перенести лист на пирог и от середины начать растягивать в стороны. Получатся очень интересные круглые отверстия. Красиво защипать края и отправить пирог в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 С в течении 30 минут. Вынуть из духовки, смазать оставшимся медом (если мед густоват, можно растопить его в микроволновке).
Пирог "Яблочный спас" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/